Отличные результаты на розах благодаря IPM

Испанская компания Aleia Roses специализируется на выращивании красных роз и роз сорта Red Naomi. В сентябре 2016г. в компании был внедрен новый метод защиты растений – с помощью энтомофагов - для того, чтобы качество роз и дальше оставалось высочайшим.

Aleia Roses расположилась в городе Гаррай к северу от Мадрида на площади 14 гектаров. Основатель компании - испанский предприниматель Льюис Корелла (Luis Corella), его штат насчитывает более 250 сотрудников, а также есть филиалы в Мадриде.

На предприятии применяют голландский профессиональный опыт и используют только современные технологии.

Нужные энтомофаги

Пабло Виллеин (Pablo Villalaín) менеджер по IPM компании Aleia Roses. Использование биозащиты находится под его строгим руководством: «Все начинается с превентивного внесения энтомофагов на молодых растениях».

«Мы начали применять биозащиту в наших теплицах больше года назад, со дня высадки новой рассады. Мы используем Amblyseius swirskii (Swirski-Mite) против трипса, Phytoseiulus persimilis (Spidex) против паутинного клеща и Encarsia formosa (En-Strip) против белокрылки».

Уважение к окружающей среде

Уважение к окружающей среде играет немаловажную роль в компании, которая помимо энтомофагов использует Trianum. «Мы хотим производить розы наивысшего качества, заботясь о людях и о планете, поэтому мы используем биометод в нашей работе», - пояснил Пабло.

Переход на 100% использование биологической защиты растений требует времени. Бывают сложности, когда случаются вспышки вредителей, и энтомофаги не всегда могут их контролировать. «Если нам приходится вносить химические средства, это нарушает биозащиту. В таком случае приходится ждать, когда снова можно работать с энтомофагами».

Хороший результат

На сегодняшний день Пабло доволен успехами. Несмотря на то, что энтомофаги стоят дороже и требуют больше труда при внесении, результаты оправдывают все затраты. «Мы используем меньше химии, значит наши растения здоровее. Это сказывается на качестве наших роз, и мы уверены, что покупатели будут больше заинтересованы в розах, выращенных дружественным природе путем. Использование меньшего количества химических средств защиты также означает, что мы получаем помощь и от насекомых, обитающих снаружи, например, от Feltiella acarisuga (хищного комарика) или от разных видов Aphidoletes и Praon (Галлиц и Афидиид). Они еще больше усиливают эффект внесенных энтомофагов».

В ноябре 2016г. компания Aleia Roses начала использовать Swirski Ulti-Mite. Результаты превзошли все ожидания. «Мы использовали химию только 1 раз – в конце сезона, чтобы подавить вспышку трипса (Thrips tabaci)», - рассказывает Пабло.

Стратегический партнер

Aleia Roses постоянно сотрудничает с офисом Koppert в Испании, получая техническую поддержку и поставки энтомофагов, когда необходимо. «Это важная часть биологической защиты растений. Мы постоянно контактируем с нашим консультантом, мы обсуждаем вспышки вредителей и методы борьбы с ними. Джулиан Гинер Алегрия (Julian Giner Alegria) из офиса Koppert в Испании и Муриэль Кляин Беекман (Muriël Klein Beekman) из Koppert B.V. в Голландии посещают наши теплицы каждый месяц».

 «Koppert предлагает нам высококачественные продукты, а также постоянно консультирует по всем возникающим вопросам. Тем самым они помогают нам в реализации нашей главной задачи - производство самых прекрасных роз в мире».