Отличные результаты применения Natupol Seeds

Наша компания предлагает ряд продуктов Natupol, которые подходят для различных видов растений, могут применяться как в теплицах, так и в открытом грунте и адаптированы к местным погодным условиям. В то время, как первые шмелиные семьи Natupol были представлены на рынке почти 30 лет назад, продукт Natupol Seeds для использования селекционерами появился на рынке чуть больше года назад и сразу же стал популярным.

Голландский селекционер Генри Ломмерс (Henry Lommerse) рассказал о своем опыте применения Natupol Seeds. Генри является одним из ведущих селекционеров в Нидерландах и работает в семеноводческом бизнесе с 1980 года. Он использует продукты Natupol уже почти 10 лет, и в этом году он активно использовал  Natupol Seeds для своих проектов по селекции семян.

Natupol Seeds для хорошего старта

«Я основал семеноводческую компанию в 1995 году, сейчас наша компания насчитывает 5 человек плюс несколько студентов. Селекция является нашей основной сферой деятельности, у нас есть теплица площадью около 5500 м², плюс пол-гектара открытого грунта. В настоящее время мы сотрудничаем с 4 компаниями - с семенной компанией; компанией, занимающейся однолетними растениями; компанией, занимающейся многолетними растениями, а также с компанией, специализирующейся на срезанных цветах.  Для этого нам нужны небольшие, изолированные площади.  Некоторые растения нуждаются в опылении уже в январе. Вначале мы используем мух. С февраля, когда появляется больше света, и время от времени светит солнце, мы начинаем использовать шмелей, поскольку они более активны, чем пчелы. Медоносные пчелы нуждаются в более высоких температурах. Шмели же могут работать в течение всего сезона в тех же местах и условиях, что и мухи. Также я заметил, что мухи более активны в компании шмелей».

Длительное и эффективное опыление

Наш новый продукт Natupol Seeds содержит около 10 рабочих шмелей и небольшое количество личинок. Он необходим в первую очередь селекционерам и предназначен для точечного опыления. Требования к площади и размеру расплода являются основными показателями и служат основой для качественного опыления данных растений. В первую неделю опылением занимаются уже имеющиеся в Natupol Seeds рабочие шмели. В последующие недели личинки растут, и появляются новые рабочие шмели. Таким образом,  Natupol Seeds обеспечивает долговременное и эффективное опыление не менее 3-4 недель или даже 6 недель.  Этот улей Natupol Seeds был сконструирован таким образом, чтобы шмели могли выжить без пыльцы в течение нескольких дней после прибытия в новое место опыления. Это идеальный вариант для небольших изолированных культур площадью  от 1 до 25 м².

Шмели или пчелы

«Итак, мы начинаем опыление с  Natupol Seeds, а затем переходим к остальным ульям Natupol по мере увеличения количества цветков или увеличения площади, - продолжает Ломмерс. «Позже, весной, мы также можем использовать пчел, но шмели остаются в приоритете, т.к. могут работать даже при падении температуры. Еще одно преимущество шмелей над медоносными пчелами заключается в том, что они не ищут определенные виды цветов, пчелы же избирательны в своем выборе».  

«Первое время у Копперта были только большие шмелиные семьи Natupol. Они прекрасно подходили для крупных предприятий, но не для маленьких компаний вроде моей». Как постоянный пользователь продукции Koppert, Генри обсудил потребность в маленьких ульях для точечного опыления с менеджером по продукту Ремко Хуверманном (Remko Huvermann). В течение 3 лет Генри проводил испытания на маленьких площадях с использованием мини-ульев Natupol Seeds и написал отчет о полученных результатах. Исследовательский центр Koppert продолжил данные исследования, а благодаря этому сотрудничеству появился такой продукт  Natupol Seeds.

Основные тенденции в семеноводческом секторе

«Основным рынком семенной промышленности является Западная Европа. США, Япония и Китай также последнее время стали набирать популярность. «В Нидерландах хороший климат для селекции, но все большее число производителей семян в настоящее время работают в Восточной Африке, Южной Америке, Китае и Индии. Однако многие из этих производителей находятся под голландским руководством и используют голландские ноу-хау. В настоящее время ведущие компании по производству различных видов семян находятся в Голландии.

«Будущее Нидерландов – это различные виды декоративных растений и цветов. Это означает, что  нам нужно двигаться в данном направлении, разрабатывать новые продукты путем скрещивания видов и искать новые возможности, реагируя на потребности рынка», - говорит Ломмерс. «Например, превращение многолетних растений в однолетние означает, что растения могут цвести ежегодно – это очень интересный вариант. Однако следует помнить, что процесс селекции очень долгий и занимает 6-8 лет от идеи до реализации».

Что делает Вас хорошим селекционером?

«Вы должны знать рынок и предвидеть его потребности. Используйте свои знания и имеющиеся контакты, - советует Ломмерс. «Я активно занимаюсь семеноводством уже 30 лет и всегда прислушиваюсь к потребностям наших покупателей. То же самое касается поставщиков. Вы должны доверять вашему поставщику, от этого вы только выигрываете».