Хищные клещи против трипса и белокрылки

Koppert предлагает несколько видов хищных клещей для борьбы с белокрылкой и трипсом. Каждый продукт имеет свои отпределенные свойства, но всех их связывает одно - применение энтомофагов на растениях никаким образом не сказывается на качестве получаемого урожая.

Именно с производства хищного клеща началась история нашей компании, и специалисты Koppert менеджер по продукту Тим Босинга (Tim Bossinga), руководитель направления/консультант по овощным культурам Бен Дриссен (Ben Driessen) и Ивонне ван Хоутен (Yvonne van Houten), старший научный сотрудник рассказывают об этом.

Неизменный помощник - Cucumeris
Когда речь заходит о борьбе с трипсом и белокрылкой, Neoseiulus cucumeris, известный как «Thripex», является незаменимым средством уже долгие годы. «Может, он и давно используется, но от этого его сила ничуть не уменьшилась»-говорит Ивонне ван Хоутен, - «Кукумерис универсален, помимо трипса он ест белокрылку и некоторые виды паутинного клеща. Уже при температуре 12 градусов Кукумерис становится активным, что позволяет использовать его в регионах с умеренным климатом. Такими же свойствами обладают Свирски-майт и Лимоника. Значит, эти 3 продукта можно использовать на разных культурах, например, на огурце и землянике».

Swirskii – самый узнаваемый продукт
Amblyseius swirskii пришел на овощной рынок более 10 лет назад и сразу же завоевал популярность. Изначально он разрабатывался для теплых стран, т.к. Свирски начинает свою работу при температуре от 15-16 градусов и может оставаться жизнеспособным вплоть до повышения до 30 градусов. Тим Боссинга продолжает: «Свирски можно использовать в теплицах даже летом, когда температура в них достаточно высокая. Амблисейулюс свирски, известный как «Swirski-mite» универсален - помимо борьбы с трипсом и белокрылкой, он также эффективен против паутинного клеща и других видов клещей»

Limonicus – агрессивная защита
Хотя Amblydromalus limonicus применяется последние несколько лет, он имеет достаточно долгую историю. Известно, что данный вид клещей является эффективным средством против трипса и белокрылки, но вырастить его очень проблематично. Только после многочисленных исследований и испытаний Лимоникус стало возможным получать в коммерческих целях. На рынок биозащиты данный продукт попал в 2012 году с названием «Limonica». Главное отличное Лимоникуса от Свирски, это способность работать при температуре от 11 градусов, а значит, его можно использовать в холодных регионах и на ранних культурах; он откладывает много яиц и очень агрессивен. Лимоникус съедает не только яйца, но и все стадии личинок белокрылки, а также личинки трипса на 1 и 2 стадии. Такое поведение позволяет держать под контролем белокрылку, но при повышении температуры эффективность Лимоникуса падает. В этом случае Свирски является лучшим вариантом.

Безопасный урожай – основная задача
Наша компания постоянно ищет новые методы биозащиты растений. «Мы хотим предложить фермерам и производителям систему защиты растений, безопасную для растений. Поэтому мы постоянно проводим различные исследования в этой области», -  говорит Тим Боссинга, - «при обсуждении, какой продукт мы будем вводить на рынок, прежде всего, мы смотрим на влияние этого продукта на урожай. Каждый новый вид клеща также должен дополнять существующую линейку хищных клещей Koppert».

Контроль на всех стадиях

Биологическая защита не так легка в применении. Сразу получить желаемый результат не просто. Прежде всего, необходимо четко спланировать, как именно с помощью биологического метода вы собираетесь защищать ваши растения. Для этого нужно учитывать все детали: совместимость кульуры и энтомофага, температура, которую энтомофаг может выдержать, уровень зараженности растения, и т.д. 

Лучшая биозащита строится на основании всех этих без исключения факторов, а также консультаций специалистов. Для этих целей в нашей компании имеется обширный штат консультантов по различным культурам. Мы постоянно находимся в тесном контакте с производителями и всегда можем оценить ситуацию на практике. Такой подход означает, что мы стремимся предложить только необходимые и действенные продукты в каждой конкретной ситуации.

Кормить или не кормить

Иногда фермеры используют в качестве подкормки для хищных клещей пыльцу. В этом случае увеличивается яйценоскость клещей и уменьшается их смертность, но тогда происходит взрывное увеличение популяции трипса. «Если внесенные на культуры хищные клещи будут получать в качестве подкормки пыльцу, то теряется весь смысл борьбы с трипсом. Но этот вопрос еще предстоит изучить», - говорит Бен Дриссен.

Краткий обзор:

Thripex (Neoseiulus cucumeris)
• Против трипса, белокрылки и некоторых видов паутинного клеща
• Может использоваться при температуре от 12 градусов и выше
• Подходит для регионов с умеренным климатом и ранних культур

Swirski-Mite (Amblyseius swirskii)
• Против трипса, белокрылки и некоторых видов паутинного клеща
• Может использоваться при температуре от 16 градусов и выше
• Подходит для жаркого климата и теплолюбивых культур

Limonica (Amblydromalus limonicus)
• Против трипса, белокрылки и разных видов клещей
• Питается личинками трипса на первой и второй стадии, а также яйцами и личинками белокрылки на всех ее стадиях
• Быстрый рост популяции при достаточном количестве пищи
• Может использоваться при температуре от 11 градусов и выше
• Подходит для регионов с умеренным климатом и ранних культур