Новая цель компании Dümmen Orange

"Минимум химии, максимум качества" — гласит обложка брошюры GreenGuard. Компания Dümmen Orange работает вместе с Копперт, чтобы выращивать свои декоративные культуры без применения химических средств.

Биологические средства защиты растений, которые вовсю используются производителями овощей, теперь также набирают популярность в секторе декоративных растений. Все большее число участников рынка сегодня требуют, чтобы поставщики использовали настолько меньшее количество химии, насколько это возможно на декоративных культурах. Данная тенденция вдохновила компанию Dümmen Orange обратить свое внимание на Копперт несколько лет назад.

Модернизация рынков

Компания Dümmen Orange имеет в общей сложности 20 филиалов, 7700 сотрудников и оборот 355 миллионов евро, что делает их гигантом в мировом секторе декоративных культур.

Руководствуясь стремлением стать лидером в модернизации производства и отвечая требованиям рынка, компания сфокусировалась на сотрудничестве с Копперт для успешного использования методов биологической защиты растений.  

Впервые новые методы защиты были использованы в Уганде на производстве черенков хризантемы.

Применение энтомофагов

"Протокол GreenGuard стал результатом нашего сотрудничества, - объясняет биолог Мануэла Ван Леувен (Manuela van Leeuwen), которая координирует проекты производства цветов и растений компании Dümmen Orange.

"Мы разработали GreenGuard вместе с Копперт. Это интегрированная защита растений, что означает, что химические вещества, которые можно использовать, должны быть обязательно совместимы с энтомофагами. Комплексная защита значительно увеличивает показатель успеха биологической защиты урожая. "GreenGuard укрепляет нашу позицию производителя на рынке", - утверждает Мануэла. И все последующие звенья в цепи, вплоть до потребителей по всему миру, приносят прибыль."

 

Больше полномочий, больше возможностей

Протокол GreenGuard для хризантем включает использование хищных клещей Amblyseius swirskii (Swirski-Mite) и Neoseiulus californicus (Spical), нематод Steinernema feltiae (Entonem), а также липких ловушек Horiver. "Эти продукты в настоящее время разрешены к применению в Уганде, - рассказывает консультант компании Копперт Эллен Клайн (Ellen Klein).

Но для того, чтобы получить разрешение на использование энтомофагов, потребовалась большая работа. "Трудности с регистрацией продуктов были связаны, в первую очередь, с тем, что правительство Уганды не понимало, что такое энтомофаги и как они работают. К счастью, мы сумели преодолеть это препятствие и сейчас очень эффективно взаимодействуем с властями. Сейчас идет регистрация других наших продуктов. Если мы сможем использовать другие виды энтомофагов в Уганде, у нас будет больше возможностей для дальнейшего сокращения использования химических веществ."

Применение на всех видах декоративных культур

Компания Копперт и компания Dümmen Orange в настоящее время работают над адаптацией протокола GreenGuard к большему количеству сельскохозяйственных культур, таких как герань, розы, антуриумы, пуансеттия  и другие растения. "Наша цель – это использование GreenGuard на всех наших культурах, - говорит Мануэла, - успех применения данного протокола на хризантемах послужил источником вдохновения для компании Dümmen Orange."  "И для компании Копперт тоже!"- добавляет Эллен Клайн (Ellen Klein).