Отзывы фермеров

Крис Вейдман из штата Висконсин выращивает клюкву. В интервью он говорит, что начал интересоваться шмелями, когда обратил внимание на то, как местные шмели вели себя на болотах. Крис верит, что надлежащее опыление является крайне важным фактором, который имеет прямое отношение к урожайности и который повышает качество опыляемых растений. Именно поэтому он начал использовать шмелей компании Koppert. Крис говорит, что в течение последних 3х лет они использовали шмелей в сочетании с пчелами и на участках, где работали шмели, можно наблюдать постоянно растущий уровень урожайности. Каждый год Крис использует все больше шмелей, чтобы удостовериться, что это работает. Он говорит, что 2009 год был подходящим для использования шмелей в Висконсине. Он сообщает об удвоении урожайности в угодьях, где используются шмели по сравнению с теми, где используются пчелы. Звучит невероятно? Но это так. В доказательство можно привести записи.
Нужно отметить, что данные результаты не являются нормой, но все же там, где фермеры используют шмелей для опыления разнообразных растений, такие результаты можно наблюдать очень часто. Крис говорит, что еще не готов полностью отказаться от традиционного опыления пчелами: «Мы еще не отказываемся от пчел, но шмелей будем использовать обязательно».

Радуан Мансур, хозяин томатных теплиц и теплиц по выращиванию болгарского перца много лет работает для того, чтобы соответствовать уровню экспортера. В этом ему помогает компания Нутриплант – один из местных дистрибьюторов компании Копперт. Первые опыты использования шмелей при опылении принесли прекрасные результаты и теперь их преимущества очевидны. Радуан Мансур утверждает, что: «Выращивание томатов без использования шмелей невозможно». «Выращивание плодов проходит медленно, а благодаря прекрасному опылению шмелями, в дальнейшем рост плодов дает лучшие результаты в плане хранения, более крупных размеров и лучшей формы. Что касается работы по обработке почвы после сбора урожая, мы пришли к выводу, что они тоже улучшились и стали легче.» Радуан благодарит компанию Копперт и говорит, что они вместе с Нутриплант являются стратегическими партнерами, которые помогают решать важные вопросы, касающиеся выращивания и опыления.».

Радуан Мансур, Тунис

Масиá Чискар, испанский фермер из провинции Хуелве, - хозяин клубничных теплиц (макро тоннелей, площадью 100 га). Семь лет назад его компания начала работать со шмелиной семьей Natupol. До этого, Масиá отмечал низкий уровень опыления и низкое качество плодов. Применение шмелей компании Копперт заначительно улучшило ситуацию в теплицах и подняло производительность на более высокий уровень: «С тех пор, как мы стали использовать шмелей Копперт, процент получаемого урожая 1 класса возрос», - отмечает Чискар. Он говорит, что шмели компании Копперт имеют долгий рабочий цикл (дольше на 1-2 дня, чем у других компаний) и всегда можно получить консультации по вопросам, касающимся опыления. И, хотя шмели других производителей немного дешевле, Чискар выбирает Копперт, т.к. преимущества очевидны.

Жозе Мануель Масиá Чискар, Лепе, Испания

Уилл Хейлз, хозяин фермы Хейлз в штате Мэрилэнд. Его ферма является широкопрофильной и выращивает пшеницу, семена для овощей, кукурузу, сою, зимние сорта пшеницы, фрукты, томаты, болгарский перец, клубнику, дыню и арбузы без косточек. В 2008 году Уилл Хейлз решил опробовать шмелей для опыления арбузов: «Мы слышали, что в процессе опыления шмели более эффективны, чем пчелы», - говорит он. – «Им не требуется тепличных условий для работы, они могут олпылять и при более низкой температуре, и при сильном ветре с дождем». Результат по опылению оправдал ожидания. «Мы более, чем довольны. Некоторые виды урожая арбузов превзошли все наши ожидания. И один из видов, который давал хороший урожай, но не был продуктивным, показал значительно лучшее качество. Мы не думали, что возможен такой скачок благодаря использованию шмелей при опылении!»
Уилл Хейлз, Сейлсберри, США