Xanthomonas vesicatoria

Бактериальная пятнистость

Общие сведения

Xanthomonas vesicatoria — это бактерия, которая вызывает бактериальную пятнистость перца и томата.

Жизненный цикл и появление бактериальной пятнистости

Xanthomonas vesicatoria выживает на самосеве томатов в полях и на зараженных растительных остатках. Бактерии также передаются с семенами. Развитию заболевания благоприятствует температура от 24 до 30 °C и осадки в виде дождя, тумана или избыточного полива. Заражение происходит через устьица и повреждения. Распространение происходит с каплями воды, механически, при обрезке и ручной обработке растений, аэрозолями. Многие изоляты устойчивы к медьсодержащим пестицидам.

Профилактика бактериальной пятнистости

  • Используйте чистый семенной материал и незараженные семена
  • Удаляйте источники заражения, такие как мертвые листья
  • При выращивании томатов и перцев в поле соблюдайте севооборот, чтобы предотвратить заражение от самосева и пожнивных остатков
  • Не оставляйте кучи отходов вблизи теплиц или полей
  • Используйте устойчивые сорта перца

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.