Xanthomonas vesicatoria

Бактериальная пятнистость

Общие сведения

Xanthomonas vesicatoria — это бактерия, которая вызывает бактериальную пятнистость перца и томата.

Жизненный цикл и появление бактериальной пятнистости

Xanthomonas vesicatoria выживает на самосеве томатов в полях и на зараженных растительных остатках. Бактерии также передаются с семенами. Развитию заболевания благоприятствует температура от 24 до 30 °C и осадки в виде дождя, тумана или избыточного полива. Заражение происходит через устьица и повреждения. Распространение происходит с каплями воды, механически,  при обрезке и ручной обработке растений, аэрозолями. Многие изоляты устойчивы к медьсодержащим пестицидам.

Симптомы поражения

Xanthomonas vesicatoria на томатах вызывает образование небольших водянистых пятен на листьях, сначала круглых, а затем по мере роста более угловатых. Центр пораженного участка может выпадать, поскольку становится более сухим. В условиях повышенной влажности пятна могут сливаться с пораженными участками на черешках и стеблях, образовывать длинные темные полосы. На незрелых плодах сначала появляются мелкие черные пятнышки. Затем они разрастаются в коричневые пятна, которые выглядят как парша. Эти пятна могут быть окружены ореолом.

На перце пятна на листьях сначала круглые и маленькие, слегка выступающие над поверхностью листа. Они встречаются на абаксиальной (нижней) поверхности листа и могут увеличиваться до темно-коричневых участков со светло-коричневым центром. Как при заражении мучнистой росой, растения перца сбрасывают сильно зараженные листья. Влажные условия благоприятствуют расширению пораженных участков. На стеблях появляются длинные узкие язвы, которые грубеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет. На плодах пятна сначала небольшие, круглые и зеленые, а затем они становятся коричневыми, выступают и выглядят как потрескавшиеся струпья.

Профилактика бактериальной пятнистости

  • Используйте чистый семенной материал и незараженные семена
  • Удаляйте источники заражения, такие как мертвые листья
  • При выращивании томатов и перцев в поле соблюдайте севооборот, чтобы предотвратить заражение от самосева и пожнивных остатков
  • Не оставляйте кучи отходов вблизи теплиц или полей
  • Используйте устойчивые сорта перца

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.

Свяжитесь с экспертом

Koppert Biological Systems

Thanks for your request!

Something went wrong, please try again

Хотите узнать больше о нашей компании и продуктах? Свяжитесь с одним из наших экспертов.
Мы предлагаем продукты и решения для профессионального использования.

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Scroll to top