Ralstonia solanacearum

Бактериальный вилт, бурая гниль

Общие сведения

Ralstonia solanacearum - это бактериальный патоген растений. Эта передающаяся через почву болезнь колонизирует ксилему, вызывая бактериальный вилт и бурую гниль на большом количестве потенциальных растений-хозяев.

Жизненный цикл и появление бактериального вилта, бурой гнили

Ralstonia solanacearum является карантинным организмом в Европе и признан биотеррористическим организмом в Соединенных Штатах. Это распространенный обитатель почвы тропических и субтропических регионов, который переносится при использовании материалов для размножения (семенной картофель, черенки декоративных растений) из более теплых регионов. Различные расы отличаются различными, но совпадающими группами растений-хозяев. Раса 3 в значительной степени ограничена картофелем и томатами. Оптимальные температуры для других рас лежат в диапазоне 35-37 °C, а оптимальная температура для расы 3 составляет 27 °C, что делает ее более опасной в регионах с умеренным климатом. Она хорошо выживает в воде и во многих типах почв, а также на альтернативных хозяевах, таких как сорняки. Проникнув в растение через повреждения или устьица, болезнь распространяется в сосуды ксилемы. На картофеле поражаются клубни. Передача от растения к растению происходит посредством бактерий, которые перемещаются от корней зараженных растений к соседним растениям. Бактерии могут также передаваться с оросительной водой.

Наиболее высокая заболеваемость наблюдается при высокой влажности почвы, например, в дождливые периоды. При низкой температуре инфекция может оставаться скрытой до тех пор, пока условия не станут более благоприятными. Это затрудняет идентификацию зараженных полей.

Борьба с бактериальным вилтом, бурой гнилью

Профилактика бактериального вилта, бурой гнили

  • Используйте незараженный материал для размножения (семена, черенки, клубни)
  • Дезинфицируйте ножи и инструменты для резки
  • Контролируйте нематоды корневой гнили, поскольку повреждения, которые они оставляют на корнях, помогают бактериям заразить культуру
  • Не используйте разрезанный картофель для размножения, поскольку при разрезании клубней вероятность заражения существенно увеличивается
  • Примите карантинные меры после заражения поля, включая пятилетний запрет на использование поля для выращивания картофеля

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.