Sclerotinia sclerotiorum

Белая гниль

Общие сведения

Sclerotinia sclerotiorum, также известный как белая гниль, является растительным патогенным грибом. Он поражает большое количество различных растений-хозяев.

Жизненный цикл и появление белой гнили

Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) зимует в виде склероции и мицелия в мертвом и живом растительном материале в земле или на ее поверхности. Склероции прорастают при температуре от 4 до 26 °C, а оптимальная температура лежит в диапазоне от 13 до 15 °C. Прорастание и заражение происходят в основном при высоком содержании влаги в почве в течение длительного периода времени.

Склероции прорастают и образуют мицелий или производят апотеции (плодовые тела), содержащие аскоспоры. Мицелий заражает основание стебля и корни, тогда как аскоспоры заражают надземные части растения. В теплицах обычно образуется только мицелий, прорастающий из склероций. Гриб растет внутри растения довольно быстро и убивает клетки растения-хозяина. На зараженной растительной ткани встречается белый, пушистый мицелий с новой темной склероцией.  Патоген также поражает семена и клубни, тем самым создавая источник заражения для следующего оборота культуры. Распространение на соседние растения происходит за счет роста мицелия.

Борьба с белой гнилью

Профилактика белой гнили