Verticillium dahliae, Verticillium albo-atrum

Вертициллиозный вилт

Общие сведения

Виды Verticillium относятся к неспецифическим патогенам растений. Многие виды являются сапрофитами, а Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae — наиболее важные патогены растений. Verticillium dahlia вызывает вертициллиозный вилт и раннее увядание картофеля.

Жизненный цикл и появление вертициллиозного вилта

Verticillium dahliae может долгое время (многие годы) выживать в почве в виде микросклероций, небольших твердых покоящихся образований, которые могут выдерживать высокие и низкие температуры, а также обезвоживание. Verticillium dahliaeтакже выживает как гифы (мицелий) в растительных остатках. Гриб поражает корни растений, непосредственно или через повреждения, вызванные, например, нематодами. Затем гриб прорастает в сосуды растения и вырабатывает споры, которые передаются вверх с транспирационным током. В качестве защитного механизма растение выделяет смолу в сосуды. Наличие как гриба, так и смолы вызывает закупорку сосудов ксилемы и последующее увядание растения. Споры могут переноситься ветром на новые растения-хозяева. В увядающих тканях образуется мицелий в состоянии покоя или микросклероции. Распространение патогена при росте мицелия ограничено. Перенос от растения к растению происходит через воду, частицы почвы, инструменты и т.д. Verticillium также переносится на семенах и клубнях. Оптимальная температура для Verticillium albo-atrum составляет 21 °C, а при температуре выше 30 °C рост останавливается. Оптимальная температура для Verticillium dahliae составляет 25-27 °C.

Профилактика вертициллиозного вилта

  • Начинайте оборот с чистой почвы или субстрата, прогретого при температуре не менее 65 oC в течение как минимум 30 минут
  • Используйте чистые семена, клубни или черенки
  • Выращивайте менее восприимчивые к патогену сорта
  • Предотвращайте повреждение корней, контролируя нематоды, поскольку поврежденные участки могут стать точками проникновения гриба

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.