Пояснения к базе данных о побочных эффектах

Информация, содержащаяся в этой базе данных, предназначена для использования в качестве руководства по применению химических пестицидов наряду с биологическими средствами защиты растений и/или естественным опылением. В случае неуверенности или возникновения вопросов обратитесь к своему консультанту.

Используйте только разрешенные к применению средства и внимательно изучите этикетку перед применением.

Побочное действие на естественных врагов

Пестициды могут обладать как прямым побочным действием, т.е. приводить к гибели насекомых, их яиц и куколок, так и косвенным побочным действием, проявляющимся в снижении плодовитости, замедлении развития или утрате интереса к растениям. При оценке побочных эффектов принимается во внимание как прямое, так и косвенное воздействие.

Данные основаны на однократном применении пестицида в разрешенной дозе. Более высокие дозы и/или повторные применения могут вызвать усиление эффекта по отношению к естественным врагам и опылителям. Выбранные вами средства могут отличаться от протестированного продукта формулой или концентрацией действующего вещества. Это также может повлиять на результат.

Последствия применения химикатов для естественных врагов выделены в четыре категории (1-4) в зависимости от интенсивности воздействия на организм.

Символы, указывающие на летальность, токсичность либо снижение защитного потенциала:

не или мало опасен, < 25% урон

небольшой вред, 25-50% урон

вредно, 50-75% урон

очень вредно, > 75% урон

Отсутствие символа означает, что эффект неизвестен.

Внимание: речь идет об опасности для естественных врагов, а не для пользователя!

Остаточное воздействие (устойчивость) на естественных врагов

Многие средства продолжают действовать в течение определенного периода после их применения. В отношении естественных врагов такое остаточное воздействие указывается в неделях, в течение которых средство представляет для них угрозу. Тот или иной паразит либо хищное насекомое может внедряться (снова) только по истечении указанного периода. Период указывается из расчета на применение одной дозы средства; в случае многократного применения остаточное воздействие, как правило, будет длиться дольше. Если информация не предоставлена, значит, данные о последствиях отсутствуют. Остаточное воздействие имеет место, в частности, в условиях теплиц северо-запада Европы. В более теплых и светлых условиях срок остаточного воздействия обычно сокращается. В случае с огородными культурами остаточное воздействие иногда зависит от осадков: при использовании некоторых средств оно продлевается как раз после осадков.

В некоторых случаях (умеренно) опасные агенты с недолгим остаточным воздействием все же применять можно: для локальной химической коррекции в очагах или перед помещением естественных врагов в урожай.

Использование и интерпретация данных

  • Почвенные организмы: защитная способность почвенных клещей и нематод во многом зависит от покрывающих и проникающих свойств химических пестицидов. Если о покрывающих и проникающих свойствах пестицида конкретно ничего не указано, значит, его действие проявляется при опрыскивании.
  • Сера: при испарении серы эффект главным образом зависит от плотности испарителей, длительности применения и вентиляции теплицы.
  • Опыление: опыление агентами замедляет развитие многих естественных врагов и опылителей и поэтому настоятельно не рекомендуется. 

Побочное действие на шмелей

Побочное действие изучалось на земляных шмелях (В. terrestris). Применительно к другим видам шмелей побочное действие может незначительно отличаться. В случае со шмелями разработаны четыре категории, для каждой из которых указан порядок действий при применении того или иного пестицида. Для покрова и удаления рекомендуется использовать функцию улья Beehome.

Beehome

В улье есть два окошка. Одно окошко оснащено так называемой системой Beehome: через него шмели могут попадать внутрь, но не наружу. Другое окошко двустороннее – через него можно влетать и вылетать. Система позволяет быстро собрать всех шмелей в улей, например, если планируется использование пестицида. Просто закройте второе двустороннее отверстие. Все шмели собираются в улье в течение двух часов. После этого улей полностью закрывается и при необходимости выносится за пределы зоны опыления. 

  • Воздействие отсутствует:
    Применение агента возможно без специальных мер предосторожности.
  • Покров:
    Соберите всех шмелей в улье, используя систему Beehome. Тщательно накройте каждый улей, после чего распылите пестицид. После обработки удалите покровный материал и откройте окошки ульев.
  • Удаление:
    Соберите всех шмелей в улье, используя систему Beehome. После этого вынесите ульи из зоны распыления/теплицы и распылите пестицид. По истечении предусмотренного времени (и после высыхания растений) верните все ульи на место. В период между распылением и возвратом ульев хорошо проветривайте теплицу.
  • Не комбинировать:
    Не применять средство вместе со шмелями.

Отсутствие символа означает, что эффект неизвестен.

Остаточное воздействие (устойчивость) на шмелей

Остаточное воздействие агента на шмелей указано в днях, в течение которых нельзя помещать шмелей в зону опыления. По истечении предусмотренного времени остаточное воздействие пестицида уменьшается настолько, что он более не представляет угрозы для шмелей. Если информация не предоставлена, значит, данные о последствиях отсутствуют.

Не выносите ульи из теплицы на более чем три дня, в противном случае некоторые соцветия останутся неопылёнными. Кроме того, это может привести к нехватке пыльцы, и, как следствие, голоданию личинок шмелей. В таких случаях необходимо использовать новые колонии шмелей.

Остаточное воздействие имеет место, в частности, в условиях теплиц северо-запада Европы. В более теплых и светлых условиях срок остаточного воздействия обычно сокращается. В случае с огородными культурами остаточное воздействие иногда зависит от осадков: при использовании некоторых средств оно продлевается как раз после осадков. Шмели могут залетать и на соседние участки, где применялись опасные для них агенты – это может иметь неблагоприятные последствия.

Реакция

База данных регулярно обновляется. Если у вас имеются вопросы в связи с неполнотой информации, или вы наблюдаете эффекты, отличные от описанных в базе данных, отправьте письмо на sideeffects@spam-protectkoppert.com.

Источники информации

Информация, содержащаяся в этой базе данных, получена из различных источников:

  • результаты испытаний, проведенных компанией Koppert B.V.;
  • полевые испытания, проводимые сотрудниками Koppert по всему миру (особенно это касается данных об остаточном воздействии);
  • результаты исследования «Пестициды и полезные организмы» рабочей группы IOBC;
  • отчеты (международных) исследовательских учреждений;
  • прочие источники, например веб-сайты организаций IOBC или IPM Impact;

Ответственность и право собственности

Компания Koppert предоставляет всю имеющуюся у неё на текущий момент информацию о побочных действиях на естественных врагов и опылителей. Учитывая тот факт, что компания Koppert не имеет никакого влияния на обстоятельства и порядок применения пестицидов, она не может гарантировать достижение тех или иных результатов, и не может нести ответственность за какие бы то ни было неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием базы данных о побочных действиях. При использовании пестицидов всегда принимайте во внимание действующие требования законодательства.

Веб-приложение является собственностью Koppert. Все авторские права и иные права интеллектуальной собственности на информационное наполнение этого сайта, включая текст, дизайн, изображения, логотипы и звуки, принадлежат компании Koppert или ее лицензиарам. Копирование, изменение и/или публикация данных этого сайта без предварительного письменного согласия Koppert запрещается. Копирование и/или загрузка информации с сайта для личного или внутреннего использования разрешены.