Clavibacter michiganensis sp.

Бактериальный рак томата

Общие сведения

В Европе Clavibacter считается карантинным организмом. Это означает, что для предотвращения распространения бактерий прилагаются серьезные меры. При обнаружении случайного заражения принимаются строгие меры по его ликвидации. При заражении томата производители должны уничтожить либо всю зараженную культуру томата, либо, на старой посадке томата, только растения на зараженном участке со значительной буферной зоной. Пересадка допускается только после того, как властям будет доказано, что проведена полная дезинфекция. Производители картофеля теряют весь урожай с зараженного поля и картофель с других полей на ферме, которые были помечены как «подозрительные» в этом году. На зараженном поле не разрешается сажать картофель или другие пасленовые культуры в течение пяти лет. На других полях на той же ферме семенной картофель нельзя выращивать в течение года после заражения.

Жизненный цикл и появление бактериального рака томата

Заражение Clavibacter происходит через семена и клубни, а первичное заражение происходит, в основном, через посевной материал. Болезнь распространяется на другие саженцы при касании растений в теплице или через воду в полевых условиях, например, через брызги дождя или систему орошения. Как в теплицах, так и в поле бактерии также могут распространяться при опрыскивании. Бактерии также могут быть распространены машинами, ящиками и инструментами. Бактерии поражают новые растения, проникая через порезы, а затем прорастая в сосудах растения. Рост растений ингибируется и происходит увядание вследствие закупорки сосудов ксилемы. Бактерии могут некоторое время выживать в растительных остатках, таких как самосев и растительные остатки после уборки картофеля. Зараженные клубни могут заражать здоровые клубни во время послеуборочного хранения.

Симптомы поражения

Clavibacter вызывает образование пятен на стебле, листьях и плодах. Листья и побеги увядают. На нижних листьях появляются пузырчатые белые участки, которые позже становятся коричневыми и могут сливаться. Листья увядают и скручиваются по направлению вверх, часто начиная с одной стороны растения. Они становятся коричневыми, но не опадают. На стеблях и побегах формируются светлые полосы, которые затем рвутся, образуя язвы. На листьях томатов возникают водянистые очаги, обычно белые с коричневым центром.

Заболевание картофеля обычно проявляется только во второй половине сезона. Первые симптомы — увядание нижних листьев, которое затем распространяется вверх. Если обрезать стебель у ножки, при заражении Clavibacter будет видна беловатая жидкость с бактериями, но по прочим симптомам болезнь трудно отличить от увядания, вызванного другими патогенами.

На клубнях картофеля появляются первые признаки обесцвечивания ткани сосудов, особенно при разрезании клубней. Это обесцвечивание образует круги, и поэтому данная болезнь называется кольцевой гнилью.

Профилактика бактериального рака томата

  • Используйте чистый посевной материал:
    • Используйте только проверенные и продезинфицированные семена
    • Используйте только проверенный и сертифицированный семенной картофель
  • Придерживайтесь строгих гигиенических мер при выращивании тепличных культур: удаляйте зараженные растения в закрытых полиэтиленовых пакетах, уничтожайте остатки культур, используйте защитную одежду и перчатки, дезинфицируйте инструменты и парниковые конструкции
  • Соблюдайте севооборот полевых культур не менее чем с двухлетним периодом высева промежуточной культуры
  • Проводите глубокую вспашку для стимуляции распада растительных остатков

Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.

Свяжитесь с экспертом

Koppert Biological Systems

Thanks for your request!

Something went wrong, please try again

Хотите узнать больше о нашей компании и продуктах? Свяжитесь с одним из наших экспертов.
Мы предлагаем продукты и решения дляпрофессионального использования.

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Scroll to top