Clavibacter michiganensis sp.

Бактериальный рак томата

Общие сведения

В Европе Clavibacter считается карантинным организмом. Это означает, что для предотвращения распространения бактерий прилагаются серьезные меры. При обнаружении заражения принимаются строгие меры по его ликвидации. При заражении томата производители должны уничтожить либо всю зараженную культуру томата, либо растения на зараженном участке со значительной буферной зоной. Пересадка допускается только после того, как властям будет доказано, что проведена полная дезинфекция. Производители картофеля теряют весь урожай с зараженного поля и картофель с других полей на ферме, которые были помечены как «подозрительные». На зараженном поле не разрешается сажать картофель или другие пасленовые культуры в течение пяти лет. На других полях на той же ферме семенной картофель нельзя выращивать в течение года после обнаружения заражения.

Жизненный цикл и появление бактериального рака томата

Заражение Clavibacter происходит через семена и клубни, а первичное заражение происходит, в основном, через посевной материал. Болезнь распространяется на другие растения при касании растений в теплице или через воду в полевых условиях, например, через брызги дождя или систему орошения. Как в теплицах, так и в поле бактерии могут распространяться во время опрыскивания. Бактерии распространяются техникой, ящиками и инструментами. Бактерии поражают новые растения, проникая через порезы, а затем прорастая в сосудах растения. Рост растений ингибируется и происходит увядание вследствие закупорки сосудов ксилемы. Бактерии могут некоторое время выживать в растительных остатках, таких как самосев и растительные остатки после уборки картофеля. Зараженные клубни могут заражать здоровые клубни во время послеуборочного хранения.

Профилактика бактериального рака томата

  • Используйте чистый посевной материал:
    • Используйте только проверенные и продезинфицированные семена
    • Используйте только проверенный и сертифицированный семенной картофель
  • Придерживайтесь строгих гигиенических мер при выращивании тепличных культур: удаляйте зараженные растения в закрытых полиэтиленовых пакетах, уничтожайте растительные остатки, используйте защитную одежду и перчатки, дезинфицируйте инструменты и конструкции теплицы
  • Соблюдайте севооборот полевых культур не менее чем с двухлетним периодом высева промежуточной культуры
  • Проводите глубокую вспашку для ускорения распада растительных остатков

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.