

Общие сведения
Xanthomonas vesicatoria — это бактерия, которая вызывает бактериальную пятнистость перца и томата.
Жизненный цикл и появление бактериальной пятнистости
Xanthomonas vesicatoria выживает на самосеве томатов в полях и на зараженных растительных остатках. Бактерии также передаются с семенами. Развитию заболевания благоприятствует температура от 24 до 30 °C и осадки в виде дождя, тумана или избыточного полива. Заражение происходит через устьица и повреждения. Распространение происходит с каплями воды, механически, при обрезке и ручной обработке растений, аэрозолями. Многие изоляты устойчивы к медьсодержащим пестицидам.
Симптомы поражения
Xanthomonas vesicatoria на томатах вызывает образование небольших водянистых пятен на листьях, сначала круглых, а затем по мере роста более угловатых. Центр пораженного участка может выпадать, поскольку становится более сухим. В условиях повышенной влажности пятна могут сливаться с пораженными участками на черешках и стеблях, образовывать длинные темные полосы. На незрелых плодах сначала появляются мелкие черные пятнышки. Затем они разрастаются в коричневые пятна, которые выглядят как парша. Эти пятна могут быть окружены ореолом.
На перце пятна на листьях сначала круглые и маленькие, слегка выступающие над поверхностью листа. Они встречаются на абаксиальной (нижней) поверхности листа и могут увеличиваться до темно-коричневых участков со светло-коричневым центром. Как при заражении мучнистой росой, растения перца сбрасывают сильно зараженные листья. Влажные условия благоприятствуют расширению пораженных участков. На стеблях появляются длинные узкие язвы, которые грубеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет. На плодах пятна сначала небольшие, круглые и зеленые, а затем они становятся коричневыми, выступают и выглядят как потрескавшиеся струпья.
Симптомы поражения
Профилактика бактериальной пятнистости
- Используйте чистый семенной материал и незараженные семена
- Удаляйте источники заражения, такие как мертвые листья
- При выращивании томатов и перцев в поле соблюдайте севооборот, чтобы предотвратить заражение от самосева и пожнивных остатков
- Не оставляйте кучи отходов вблизи теплиц или полей
- Используйте устойчивые сорта перца
Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.