Pyrenochaeta lycopersici

Опробковение корней

Brown root: Tomato rot Pyrenochaeta lycopersici
Brown root: Tomato rot Pyrenochaeta lycopersici

Общие сведения

Pyrenochaeta lycopersici — это грибной патоген растений, заражающий томаты и баклажаны. Он вызывает опробковение корней.

Жизненный цикл и появление опробковения корней

Pyrenochaeta lycopersici выживает в почве и на корнях томата в виде микросклероций. Микросклероция прорастает и образует мицелий, который, в свою очередь, заражает корни томатов и других растений-хозяев. Известны несколько альтернативных растений-хозяев, растущих в открытом грунте: перец, дыня, баклажан, патиссон, шпинат и сафлор. Болезнь развивается при температуре от 8 до 32 °C, но гриб предпочитает низкие температуры. Поэтому оптимальной для развития болезни считается температура от 15 до 20 °C. Развитие замедляется при температуре выше 20 °C. Гриб образует пикнидии, содержащие конидиеносцы с конидиями и микросклероциями.

Распространение происходит путем рассеивания частиц почвы с помощью сельскохозяйственной техники и инструментов. Однако этот гриб не может конкурировать со сбалансированной микробной популяцией в почве.

Профилактика опробковения корней

Полевые культуры:

  • Проводите фумигацию почвы
  • Соблюдайте севооборот с высевом промежуточной культуры, не являющейся переносчиком заболевания
  • Не спешите с посадками весной, пока температура не поднимется на достаточный уровень
  • Окучивайте ствол почвой для стимуляции роста придаточных корней

Тепличные культуры:

  • Обрабатывайте паром или фумигируйте субстрат
  • Дезинфицируйте питательные растворы

Общие сведения:

  • Выбирайте устойчивые сорта или прививайте на устойчивые растения
  • Избегайте частого орошения. Удаляйте и уничтожайте пораженные растения

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.