Общие сведения
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci) относится к семейству Aleyrodidae и подсемейству Aleyrodinae. Это насекомое было впервые обнаружено на табаке в Греции в 1889 году, откуда получило свое название tabaci. Впоследствии оно также было найдено в большинстве тропических и субтропических регионов. Первоначальной средой обитания был, вероятно, тропический или субтропический регион, возможно, Пакистан. Табачная белокрылка (Bemisia tabaci) поражает большое количество растений-хозяев и наносит ущерб чрезвычайно широкому спектру сельскохозяйственных культур во всем мире. Особенно этот ущерб заметен в (суб)тропических регионах. Табачная белокрылка (Bemisia tabaci) представляет большую опасность, поскольку устойчива ко многим инсектицидам и может быть переносчиком вирусов.
Жизненный цикл и внешний вид табачной белокрылки
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci) проходит через шесть стадий развития: яйцо, первая, вторая, третья и четвертая личиночные стадии (часто называемые «куколкой», хотя фактически это неверно) и взрослая особь. Личинки встречаются на нижней стороне молодых листьев и имеют овальную форму. Личинки первой возрастной стадии (бродяжки) подвижны, тогда как особи в остальных личиночных стадиях остаются зафиксированными на листе. Четвертая личиночная стадия переходит в желтую, почти круглую «куколку», на которой уже можно отчетливо рассмотреть красные глаза и белые крылья взрослой особи. Эти куколки встречаются на самых старых листьях. Взрослая особь появляется из куколки через Т-образную трещину. Взрослые белокрылки часто расползаются по всему растению, где откладывают яйца. Вот почему на одном листе можно наблюдать все стадии развития. При встряхивании зараженных растений взрослые особи сначала взлетают, а затем возвращаются на нижнюю поверхность листьев. У взрослой табачной белокрылки (Bemisia tabaci) хорошо развитый колюще-сосущий ротовой аппарат, и она начинает питаться растительным соком сразу после появления. Насекомое покрыто белым воском. Взрослая особь табачной белокрылки (Bemisia tabaci) сильно напоминает тепличную белокрылку (Trialeurodes vaporariorum), но немного меньше и ярче. Другой отличительной особенностью являются крылья табачной белокрылки (Bemisia tabaci), которые та держит вертикально и параллельно телу.
Симптомы поражения
Личинкам белокрылки требуется большое количество белка для роста и, следовательно, они потребляют большое количество сока растения. В нем высокое содержание сахара, так что его избыток выделяется в виде медяной росы, при этом крупные личинки выделяют ее в больших количествах. Ущерб, который эти белокрылки наносят растениям, вызван высасыванием сока из листьев растений и выделением медяной росы. Эти процессы могут иметь следующие последствия.
- При многочисленной популяции питание соком может повлиять на физиологию растения, в результате чего замедляется рост. При полноценном солнечном освещении листья могут увядать и опадать. Такое повреждение листьев может, в свою очередь, повлиять на развитие плодов и привести к падению урожайности.
- Медяная падь на плодах делает из липкими. К плодам прилипает грязь, что способствует развитию сажистого грибка (Cladosporium spp.) и делает плоды непригодными для продажи. В тяжелых случаях плоды начинают гнить. На листьях также развивается сажистый грибок, которая снижает фотосинтез и транспирацию.
- Bemisia tabaci известен как переносчик вирусов, включая TYLCV на томате.
- Потребление сока растений и выделение медяной пади снижает эстетическую ценность растений. Это представляет проблему для декоративных культур.
- Личинки вводят в растение ферменты, которые нарушают их естественные физиологические процессы. У некоторых растений-хозяев это может вызвать повреждения, в том числе нерегулярное созревание томатов и сладкого перца, пожелтение цветковых стеблей герберы и сильное пожелтение листьев. Другие симптомы включают появление хлоротических пятен, пожелтение, опадение плодов и листьев и деформацию плодов.