Общие сведения
Скосарь бороздчатый (Otiorhynchus sulcatus) — это вредитель, поражающий многие декоративные культуры (например, рододендрон, цикламен и азалию), а также землянику и другие плодовые культуры как в умеренных, так и в субтропических регионах. Он принадлежит к семейству Curculionidae.
Жизненный цикл и внешний вид скосаря бороздчатого
Жизненный цикл скосаря бороздчатого состоит из следующих стадий: яйцо, 6 или 7 возрастных стадий личинки, стадия куколки и имаго. В умеренном климате Северного полушария первые взрослые жуки обычно появляются в мае. Их длина составляет 7–10 мм, они имеют коричневато-черный окрас и тусклые желтые пятна на спине. Надкрылья рифленые, сросшиеся с телом. Поэтому скосарь бороздчатый не может летать, но отлично ползает. Образ жизни строго ночной; в течение дня жуки прячутся и часто могут быть обнаружены между внутренней частью горшка с растением и его содержимым, под кусками земли, в растительности, под досками и т.п. В умеренном климате маленькие (0,7 мм) круглые белые яйца откладываются с начала июля до конца октября. У молодых личинок белое, полупрозрачное розоватое тело и красновато-коричневая голова. Они живут в прикорневой зоне в почве, где питаются корнями. Личинки лишены ножек, а длина при вылуплении составляет около 1 мм, но увеличивается примерно до 12 мм. Личинки часто скручиваются и принимают типичную С-образную форму, если их побеспокоить. Тело покрыто жесткими белыми и светло-коричневыми согнутыми волосками. Скосарь бороздчатый зимует на стадии личинки, обычно средних размеров. Как только температура повышается, личинки активизируются. Окукливание выросших личинок происходит весной в почве. Куколки можно встретить на глубине от 2 до 20 см. Они окрашены в белый или кремовый цвет, а их длина колеблется в пределах 7–10 мм. На открытом воздухе каждый год появляется одно поколение. Популяция скосаря бороздчатого состоит исключительно из самок и они размножается партеногенезом. Поскольку скосарь бороздчатый не может летать, его распространение ограничено по сравнению со многими другими насекомыми. Распространение на большие расстояния обычно происходит с зараженным растительным материалом. Для начала новой популяции достаточно одной самки, так как Otiorhynchus sulcatus является партеногенетическим видом.
Симптомы поражения
Основной ущерб вызван питанием личинок корнями. После того, как личинки съедают корни, они перемещаются на клубни, корневища и стебли растения. Личинки также могут питаться на поверхности земли на стеблях растений. Как взрослые жуки, так и личинки многоядны и питаются большим количеством различных видов растений. Большие популяции личинок могут уничтожить растение в открытом грунте. Укоренившиеся растения более устойчивы к поражению, чем молодые растения или только что высаженные черенки. Взрослые жуки активны только по ночам и выедают круглые кусочки из листьев, начиная с краев. Такие повреждения обычно не являются проблемой для овощей и фруктов, но снижают ценность декоративных растений.