10 фактов о минирующей моли Tuta Absoluta

Новости 13 октября 2020

Томатная минирующая моль Tuta absoluta, которая происходит из Южной Америки, в течение последних двенадцати лет появляется повсеместно. Эта тропическая моль особенно любит защищенные культуры, выращиваемые в приятных и теплых условиях. Она настоящий вредитель и к тому же мастер маскировки. Так что будьте особенно внимательны, если эта моль решит посетить вашу теплицу.

10 фактов об этом вредителе

1.Томатный листовой минер происходит из Перу и распространился по всей Южной Америке. Затем, в 2007 году, бабочки появились и в Испании. С тех пор Tuta absoluta стала одним из крупнейших вредителей томатов в Средиземноморье и других теплых частях Европы. Моль также появилась на Ближнем Востоке, в Индии, Бангладеш, Африке и Центральной Америке.

2.В теплых странах эта моль свободно обитает в природе, а в отапливаемых теплицах стала серьезным вредителем. В умеренном климате моль не может выжить вне теплиц, поэтому чем теплее окружающая среда, тем серьезнее проблема.

3.Эта моль не только любит томаты, но и большинство растений семейства пасленовых. Она предпочитает картофель, баклажаны, сладкий перец, табак и такие растения, как Дурман обыкновенный (Datura stramonium), Дереза Китайская (Lycium chilense) и Паслен черный (Solanum nigrum). 

4. Гусеницы Туты живут внутри листьев растений. Поскольку гусеницы обитают внутри листьев, борьба с ними при помощи химических препаратов неэффективна. Вдобавок, поскольку Tuta absoluta так часто обрабатывается этими веществами, она стала устойчивой почти ко всем химическим препаратам. 

Play video

 5. Если вы не уверены, есть ли на посевах минирующая моль или хотите узнать, сколько их прячется, вы можете использовать феромонную ловушку Deltatrap для наблюдения за популяцией. Ловушка привлекает взрослые особи моли благодаря специфическому феромону. Ловушка с феромонами Deltatrap, используемая в сочетании с дозаторами феромонов Pherodis компании Koppert, также может помочь вам эффективно бороться с вредителями. Самцов заманивают в ловушку, после чего они прилипают к липкой поверхности, что позволяет их пересчитать.

6.Tuta absoluta можно контролировать биологически с помощью Mirical. Этот продукт содержит хищного клопа Macrolophus pygmaeus, который охотится и поедает яйца и личинки моли. Помните, профилактика лучше лечения! Если вы хотите быть на несколько шагов впереди вредителя, важно, чтобы агроном превентивно начал выселять полезных биологических агентов. 

7.В южной Европе полезный хищный клоп Nesidiocoris tenuis помогает контролировать Tuta absoluta, но на охраняемых культурах в северной Европе этот хищный клоп приносит больше вреда, чем пользы, повреждая урожай. Химическая борьба с Nesidiocoris tenuis невозможна, не эффективен и биологический метод, и от него крайне сложно избавиться поэтому мы не рекомендуем использовать

8. оды исследований, а также недавний практический опыт показали, что Tuta absoluta может быть очень эффективно подавлена нематодами, паразитирующими на насекомых. Продукт Entonem (нематода Steinernema feltiae) распыляется на лист и проникает в гусеницу через естественные отверстия тела.

9. Если самки и самцы томатного минера не могут найти друг друга, то прекращается и размножение. Продукт Тутасан компании Koppert может помочь разделить самцов и самок. Тутасан содержит феромон и водоотделитель. Феромон привлекает самцов, которые затем тонут в воде. 

10. И напоследок, имейте в виду, что гусеницы Туты не могут прожить без еды дольше трех недель

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Scroll to top