Морозостойкость голубики

Новости 08 мая 2020

Каждую весну производители голубики следят за прогнозом погоды. Достаточно ли устойчивы бутоны и цветы, чтобы выдержать периодические низкую и отрицательную температуру? У некоторых производителей есть дождевальные установки для защиты своих растений, но чаще мы встречаем поля, где таких установок нет. Значит ли это, что мы ничего не можем сделать для улучшения морозостойкости растений?

Повреждения холодом

Каждый год мы видим самые различные повреждения от мороза. Помимо температуры и ветра, опыление также играет важную роль в том, как быстро замерзает бутон или цветок. Существует множество механизмов, которые снижают температуру замерзания жидкости в клетке растения, тем самым мы можем снизить температуру замерзания на 3°C. И эти три градуса играют важную роль.

Увеличение содержания сахара приводит к снижению температуры замерзания. Сильное и здоровое растение (с сильными почками) замерзнет при более низких температурах, в сравнении со слабым растением.

Точка замерзания также понижается, если в клетке содержится больше ионов. Этого можно достичь путем внесения некоторых минералов, таких как калий, кальций, натрий, азот или магний. Минералы снижают температуру замерзания так же, как соль снижает температуру замерзания воды.

Наконец, на практике мы также видим, что существуют признаки того, что микроэлементы понижают температуру замерзания. В частности, этому способствуют марганец и бор, а также цинк, медь, железо и кобальт. Известно, что применение морских водорослей тоже принесет этот эффект.

План действий

             Различные стадии цветения на примере одного растения (слева годовалая ветвь, справа многолетняя ветвь).

В протоколе Копперт по голубике повышение энергии в растении является основной целью.

Итак, мороз может повредить почки и цветы. Поскольку обработанные растения демонстрируют лучший рост летом и осенью, дальнейшую обрезку растений можно проводить более основательно. В результате мы получаем молодое растение. А, как известно, у молодого растения будут ягоды большего размера и более высокого качества. Но есть еще одно преимущество молодого дерева. Почки на молодых побегах цветут в среднем через 7-14 дней. И чем позже появляются цветы, тем меньше урон от морозов.

Если вы хотите предотвратить ущерб от заморозков следующей весной, начинать необходимо уже в этом году. Koppert предлагает различные продукты для этих целей, например, Trianum и другие биостимуляторы. Хотите узнать больше о протоколе, разработанном Koppert и о других продуктах, которые можно применять, заходите на наш сайт или свяжитесь с нашими консультантами.

 Автор Марк ван дер Верф, консультант Koppert Biological Systems

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Scroll to top