Опыт борьбы с Тутой Абсолютой в Кении

Новости 25 марта 2021

   Основным источником дохода для кенийских фермеров является выращивание томатов. Однако на весь производственный процесс влияет множество факторов. Использование пестицидов для борьбы с различными вредителями негативно воздействует на окружающую среду, сводит к минимуму экологичность выращиваемых продуктов, а также оказывает пагубное влияние на здоровье людей.

   Международный центр сельского хозяйства и биологических наук совместно с кенийской командой Копперт при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Нидерландов реализовали проект с целью продемонстрировать использование интегрированного метода защиты растений против Tuta absoluta. В схеме IPM использовались Mirical и ловушки с феромонами Tutasan + Pherodis.

   Специалисты центра и сотрудники Копперт провели успешные демонстрации на производствах, а также обучили доступным методам биологического контроля и борьбы с Тутой.

Сотрудники Копперт рассказывают, как правильно располагать ловушку Тутасан

                                     Сотрудники Копперт рассказывают, как правильно располагать ловушку Тутасан 

  Итоговый опрос показал, что 100% оценили использование ловушек с феромонами Tutasan, Delta Trap, 98% пользуются липкими ловушками и 92% применяют Trianum для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в почвах.

  В ходе беседы были упомянуты преимущества, которые дает биологический контроль, в том числе сокращение применения пестицидов (50%) , повышение урожайности и меньшие затраты труда (48%).

Один из участников эксперимента, выращивающий томаты, поделился своими впечатлениями: «Я очень рад, что моя ферма была выбрана для демонстрационного размещения Tutasan. Установив всего 3 ловушки, я сократил частоту опрыскивания до одного раза в две недели или только применение в очаги вредителей.  Данная мера ощутимо сократила потери урожая и увеличила прибыль».

   Хотя использование методов биологической борьбы было оценено как очень эффективное (95%) в борьбе томатным вредителем, их внедрение остается сложной задачей для фермеров из-за ограниченной доступности.

Данный факт соответствует тому, что сказал специалист, отвечающий за район Нгориба в округе Киамбу: «Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся - это сложная логистика. А ведь мы продвигаем технологии, которые приносят пользу фермерам! Кроме того, мы хотим сделать постоянными тренинги и обучения по IPM».

Также цель использования IPM это всеобщая доступность – наши специалисты надеются, что не только крупные сельхозпроизводители, но и фермеры смогут использовать решения, которые дает сама природа.

Play video

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Scroll to top