Опыт использования нематод в борьбе с Тутой абсолютой

Новости 13 августа 2020

Общеизвестно, что Тута абсолюта наносит серьезный ущерб при выращивании томатов по всему миру. Сегодня мы расскажем об опыте использования Steinernema feltiae  итальянским производителем Витторио Зоболи.  

«Это первый год, когда мы стали применять Steinernema feltiae, и уже после первого цикла из трех обработок нематодами, мы увидели снижение личинок Туты в урожае более, чем на 80%. Применение препарата внесло значительный вклад в улучшение состояния растений. Мы исследовали мертвые личинки вредителя под микроскопом и наблюдали десятки паразитических нематод, движущихся внутри них», - продолжает Зоболи.

Совместный поиск решений

«С момента появления Tuta absoluta в наших теплицах у нас остро стоял вопрос контроля этого вредителя на культурах томата. Проблема обострилась с запретом на несколько химических продуктов, в то время как спрос на продукты с низким или нулевым остатком химических веществ растет из года в год», - объясняет Зоболи. «Поэтому мы стали искать альтернативные методы защиты, включая нематоды. Поскольку мы уже работали с Koppert, покупая у них шмелей и энтомофагов, мы решили использовать нематоду Steinernema feltiae весной 2020 года. Результаты были отличными, а остаток химических веществ минимальным».

Систематическое использование нематод

«Нам понравился полученный результат. Лучше использовать нематоды, когда личинки вредителя маленькие, чтобы максимизировать эффект. Совместно с консультантами Koppert был разработан протокол, который позволяет нам достигать максимальной эффективности, учитывая все особенности и внешние факторы в теплице. Урожай сейчас здоровый, и Тута абсолюта больше не является такой большой проблемой благодаря комплексному подходу, разработанному экспертами Koppert», - подытожил Зоболи.

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Scroll to top