Простыми словами о сложном - взаимосвязь питательных веществ и здоровья растений

Новости 21 апреля 2020

Производители постепенно начинают понимать, насколько важны правильные питательные вещества для устойчивого развития и здоровья сельскохозяйственных культур. Консультант компании Koppert B.V. Марк ван дер Верф надеется, что этот новый подход закрепится как можно быстрее, - «То, что вам нужно сделать, на самом деле невероятно просто».

Марк много лет работает с биостимуляторами компании Koppert. Как консультант, он пытается оптимизировать все факторы, влияющие на рост растений (субстрат, качество воды, климат, питание, IPM и устойчивость к вредителям). Данные меры в комплексе помогают растениям во время их роста и на фоне стресса, и, в итоге влияет на производство. Чтобы биостимуляторы могли принести максимальную пользу, необходимо, в первую очередь, правильно их применять.  «Многие производители дают слишком много азота, фосфора и калия. В результате растения начинают страдать от переизбытка, и вы получаете дисбаланс. Приведу пример – избыток азота проявляется в избытке аминокислот, поэтому может появиться тля. Слишком много калия подавляет кальций, элемент, который необходим для формирования устойчивости растений к инфекциям».

Растение и его питание

 

Излишки N, P и K могут привести к различным проблемам при выращивании растений, часто в виде дефицита других микроэлементов, которые необходимы для обеспечения сбалансированного развития. «Все так же, как у людей», - объясняет Марк, -«потребляя нездоровую еду и сладкие газированные напитки, не удивляйтесь, что у вас появляются проблемы со здоровьем». Таким образом, растение должно отказаться от своего поведения, обусловленного эволюцией, а именно, от привычки хранить как можно больше азота, калия и фосфора в качестве запасов для стрессового времени. «Помните, растение не может измениться само по себе. Задача агронома  - обеспечить дополнительными микроэлементами растение  - оно само не понимает своей нормы питания в день и не имеет консультанта по питанию.

Чтобы помочь производителям правильно подпитывать растения Koppert постоянно проводит различные исследования и копит полученный опыт. Например, сотрудничает с различными лабораториями и исследовательскими центрами.  В Нидерландах это сотрудничество с Nova Crop Control - исследовательский и испытательный центр, который специализируется на измерениях различных показателей на протяжении всего роста растения.  В исследованиях, проведенных Koppert на растениях, включая клубнику, влияние нормирования внесения удобрений совершенно очевидно. «Мы видим рост развития полезных грибов в корневой системе растений, атаки тлей менее серьезны, значения по шкале Брикса увеличиваются, растение повышает свою сопротивляемость, и в результате урожай становится лучше. Мы получили данные результаты на тех сельскохозяйственных культурах, где мы постепенно уменьшали количество добавляемого азота. Таким образом, производство поддерживалось, но растение становилось сильнее и здоровее одновременно».

Превентивное мышление

 

По словам Марка, это показывает ценность нового подхода - растение может бороться с многими проблемами самостоятельно, при условии, что питательные вещества вводятся правильно и в нужном количестве. «Как только производитель держит под контролем все негативные факторы, влияющие на рост растения, приходит время поддержать культуры в моменты стресса в виде наших продуктов для обеспечения лучшей устойчивости. Биостимуляторы прошли научно-исследовательские испытания и показали чрезвычайно эффективные результаты. Но только при условии правильной работы с нашими продуктами и строгому следованию всем нашим рекомендациям по применению. В сумме — это форма профилактического мышления и работы. Интерес к взаимосвязи между питательными веществами и здоровьем сельскохозяйственных культур быстро возрастает. Я надеюсь, что через пять лет многие производители будут применять в своей работе этот способ мышления».

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Этот сайт защищен reCAPTCHA, а также Политикой конфиденциальности и Условиями обслуживания Google.
Scroll to top