Phytophthora infestans f.sp. infestans

Фитофтороз

Общие сведения

Фитофтороз (Phytophthora infestans f.sp. infestans), также известный как фитофтора, фитофтороз томата, фитофтороз картофеля.

Жизненный цикл и появление фитофтороза

Виды Phytophthora — это разрушительные организмы. Они относятся к оомицетам и поэтому, строго говоря, не являются грибами. Они хорошо развиваются при температуре почвы от 15 до 23 °C и содержании воды выше оптимального для роста культуры.

Phytophthora зимует в корнях, инфицированных клубнях и луковицах или в почве на разных этапах: в виде ооспор (перезимовавшие споры полового размножения), спорангии (особые структуры, которые могут либо непосредственно прорастать, либо производить зооспоры), хламидоспоры (толстостенные мицелиевые клетки, устойчивые к высыханию) или мицелия. Зооспоры образуются из перезимовавших структур, которые заражают растение-хозяина. Зооспоры — это споры со жгутиками, которые позволяют им перемещаться по воде. Инфекция обычно попадает от корня к корневой шейке. Корме того, возможно прямое заражение корневой шейки. Эксудаты, выделяющиеся из растущих кончиков корня, способствуют прорастанию и привлекают зооспоры. Патоген прорастает в стебель и по поверхности растения, и образуются новые спорангиофоры (структуры, содержащие спорангии, тип спор) со спорангиями, выступающими через устьица. Вторичное заражение происходит либо путем прорастания спорангии, либо через зооспоры, производимые в спорангиях. Для прорастания на надземных частях растения лист должен быть влажным.

Распространение ветром и дождем приводит к возвращению патогена в почву с зараженных растений. Распространение в почве происходит через воду, так как зооспоры могут легко перемещаться по воде. Это объясняет тот факт, что болезнь распространяется быстрее, если содержание воды в почве или субстрате выше нормального или оптимального для роста культуры.

Борьба с фитофторозом

Профилактика фитофтороза

  • Соблюдайте гигиенические меры, дезинфицируйте технику и инструменты, уничтожайте кучи отходов, удаляйте оставшиеся корни, зараженные листья
  • Выбирайте менее восприимчивые или устойчивые сорта
  • Предотвращайте чрезмерное орошение и будьте осторожны с верховым поливом, так как высокое содержание воды в почве и брызги воды способствуют развитию заболевания. Обеспечьте быстрое высыхание и заживление повреждений, создавая циркуляцию воздуха
  • Дезинфицируйте рециркулирующие питательные растворы

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.