Общие сведения
Фитофтороз (Phytophthora infestans f.sp. infestans), также известный как фитофтора, фитофтороз томата, фитофтороз картофеля.
Жизненный цикл и появление фитофтороза
Виды Phytophthora — это разрушительные организмы. Они относятся к оомицетам и поэтому, строго говоря, не являются грибами. Они хорошо развиваются при температуре почвы от 15 до 23 °C и содержании воды выше оптимального для роста культуры.
Phytophthora зимует в корнях, инфицированных клубнях и луковицах или в почве на разных этапах: в виде ооспор (перезимовавшие споры полового размножения), спорангии (особые структуры, которые могут либо непосредственно прорастать, либо производить зооспоры), хламидоспоры (толстостенные мицелиевые клетки, устойчивые к высыханию) или мицелия. Зооспоры образуются из перезимовавших структур, которые заражают растение-хозяина. Зооспоры — это споры со жгутиками, которые позволяют им перемещаться по воде. Инфекция обычно попадает от корня к корневой шейке. Корме того, возможно прямое заражение корневой шейки. Эксудаты, выделяющиеся из растущих кончиков корня, способствуют прорастанию и привлекают зооспоры. Патоген прорастает в стебель и по поверхности растения, и образуются новые спорангиофоры (структуры, содержащие спорангии, тип спор) со спорангиями, выступающими через устьица. Вторичное заражение происходит либо путем прорастания спорангии, либо через зооспоры, производимые в спорангиях. Для прорастания на надземных частях растения лист должен быть влажным.
Распространение ветром и дождем приводит к возвращению патогена в почву с зараженных растений. Распространение в почве происходит через воду, так как зооспоры могут легко перемещаться по воде. Это объясняет тот факт, что болезнь распространяется быстрее, если содержание воды в почве или субстрате выше нормального или оптимального для роста культуры.
Симптомы поражения
Phytophthora вызывает корневую гниль, угнетение развития саженцев и гниль стеблей, луковиц, клубней, листьев и плодов.
Фитофтороз или фитофтора (Phytophtora infestans f.sp. infestans) вызывает образование водянистых поврежденных участков с неопределенными границами и рост белого пушистого гриба на листьях. Центр серо-коричневый со светло-зелеными краями. На стебле возникают продолговатые коричневые участки поражения, обычно окружающие стебель. На картофельных клубнях появляются синеватые участки поражения, которые просвечивают через кожицу.
Великий голод был вызван этим заболеванием, которое поразило картофельные поля по всей Европе в 40-е годы XIX века.
Симптомы поражения
Профилактика фитофтороза
- Соблюдайте гигиенические меры, дезинфицируйте технику и инструменты, уничтожайте кучи отходов, удаляйте оставшиеся корни, зараженные листья
- Выбирайте менее восприимчивые или устойчивые сорта
- Предотвращайте чрезмерное орошение и будьте осторожны с верховым поливом, так как высокое содержание воды в почве и брызги воды способствуют развитию заболевания. Обеспечьте быстрое высыхание и заживление повреждений, создавая циркуляцию воздуха
- Дезинфицируйте рециркулирующие питательные растворы
Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.