Fusarium oxysporum

Фузариозный вилт

Общие сведения

Fusarium — это группа передающихся через почву грибных патогенов, к которой относится множество различных видов. Fusarium широко распространен и может заражать большое количество различных сельскохозяйственных культур. Многие виды считаются слабыми патогенами и могут заражать только поврежденные растения или растения, испытывающие стресс.

Жизненный цикл и появление фузариозного вилта

Fusarium oxysporum включает много разных видов formae, которые являются избирательно патогенными на ограниченном количестве культур. Одна культура может быть заражена различными видами formae, вызывающими разные симптомы. Fusarium oxysporum — это единственный возбудитель фузариоза, который фактически прорастает в сосудистую систему растения-хозяина и распространяется вверх по растению. Другие виды рассеиваются на поверхности и за пределами растения.

Большинство видов Fusarium производят только споры бесполого размножения. Некоторые также производят аскоспоры. Жизненный цикл Fusarium oxysporum аналогичен большинству представителей вида Fusarium. Fusarium может многие годы зимовать в почве и на растительных остатках зараженных растений в виде хламидоспор (толстостенных мицелиевых клеток) или мицелия. Также выживает на семенах, парниковых конструкциях, инструментах и ​​ технике. Первичное заражение происходит либо через семена, либо через кончики корней или через небольшие повреждения, например, в тех местах, где боковые корни отходят от главного корня.

Борьба с фузариозным вилтом

Профилактика фузариозного вилта

  • Удаляйте или уничтожайте растительные остатки
  • Выбирайте устойчивые сорта
  • Используйте чистый материал для размножения (семена могут быть эффективно обработаны горячей водой)
  • Используйте чистый субстрат в тепличных культурах
  • Дезинфицируйте инструменты, технику и оросительную воду в теплицах
  • Берегите растения от стресса
  • Убедитесь, что обеспечен достаточный дренаж почвы
  • Вносите азот в нитратной форме вместо аммонийной
  • Избегайте повреждений во время сбора урожая и хранения после уборки и стимулируйте процесс заживления повреждений после уборки

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.