


Общие сведения
Древоточец пахучий (Cossus cossus) — это вредитель широколистных деревьев. Он чаще всего встречается на березе, ясене, иве и вязе, но также может поражать плодовые деревья. Широко распространен в Европе.
Жизненный цикл и внешний вид древоточца пахучего
Размах крыльев взрослых особей составляет 70–100 мм; тело и крылья тусклого серовато-коричневого цвета, частично залитые серым, с неправильными черными отметками. Яйца достигают 1,7 мм в длину, овальные, красновато-коричневые. Гусеницы достигают 10 см в длину, молодые особи розового, а более взрослые — с желтоватыми боками, темно-красной спинкой и черной головой. Куколки достигают 5–6 см в длину, темно-коричневые, с шипами на брюшном сегменте.
Бабочки летают в ночное время в июне и июле и откладывают яйца на стволах деревьев партиями до 50 штук. После того, как молодые гусеницы вылупляются из яиц, они вгрызаются в кору и движутся к древесному соку. Развитие занимает 3 или 4 года. В зимние месяцы гусеницы чаще всего питаются деревом и зимуют в образованных ходах. Окукливание обычно происходит прямо под корой в очень прочном шелковистом коконе с включениями кусочков древесины.
Симптомы поражения
При кормлении личинок во все стороны расходятся широкие отверстия, как в заболони, так и в сердцевине. вред обычно ограничиваются стволом взрослого дерева. Из коры поврежденных деревьев часто выделяется сок. гусеницы источают выделяют неприятный запах древесного уксуса В конце концов деревья погибают.