Общие сведения
Стеклянница яблонная (Synanthedon myopaeformis) — это вредитель яблони, который часто атакует только старые и запущенные деревья. К другим хозяевам относятся груша, миндаль, персик, вишня и слива. Широко распространена в Центральной и Южной Европе.
Жизненный цикл и внешний вид стеклянницы яблонной
Размах крыльев взрослых особей составляет 20–25 мм; крылья в основном прозрачные (отсюда название) с коричневато-черными жилками и границами. Тело черное с красной полосой на брюшке. Гусеницы достигают 20 мм в длину, а их тело слегка сплющено. Они окрашены в тусклый беловато-коричневый цвет, и сверху можно хорошо разглядеть темный центральный кровеносный сосуд. Голова блестящая, красновато-коричневая и может втягиваться; молодые гусеницы беловатые, со светло-коричневой головой. Куколка достигает 10–13 мм в длину и окрашены в светло-коричневый цвет с темно-коричневой головой.
Взрослые особи обычно появляются в июне или июле и очень активны в теплую, солнечную погоду. Яйца откладываются в расщелины стволов деревьев-хозяев или у основания главных ветвей, часто вблизи ран. Личинки, появляющиеся из яиц, зарываются в дерево и образуют извилистые галереи неправильной формы в коре или сразу под ней. Развитие продолжается около 20 месяцев. Когда они вырастают, в апреле-июне следующего года, гусеницы окукливаются в жесткий серый кокон. Куколки можно обнаружить близко к поверхности между разложившейся древесиной и массами буровой муки. Через 2–4 недели куколки появляются из кокона и выползают на поверхность коры, где можно увидеть остатки, которые выступают из выходного отверстия после появления взрослой особи.
Симптомы поражения
Кора над зараженными участками отслаивается, что способствует заражению грибными патогенами. Серьезные нападения ведут появлению мягких, черноватых пятен на коре, из которых может выделяться липкий сок. Стеклянница яблонная обычно только нападает на больные деревья и поэтому обычно имеет второстепенное значение.