Allium ampeloprasum var. porrum

Лук-порей

О культурах

Используемый в кулинарии лук-порей — это сорт Allium ampeloprasum, широколистного дикого лука-порея. В прошлом для идентификации различных видов лука-порея использовалось множество различных научных названий, но теперь все они классифицируются как сорт Allium ampeloprasum. Часть растения, которую можно есть, иногда ошибочно называют стеблем или ножкой. Эта часть на самом деле представляет собой пучок листового влагалища. Для получения нежной белой ножки этот пучок окучивают. Растение обычно продается в виде небольшого саженца и высаживается в теплице. Позже, когда позволяет погода, лук-порей высаживают в открытый грунт. На открытом воздухе растение довольно морозостойкое, и многие виды можно оставлять в почве зимой и собирать по необходимости.