


Общие сведения
Сциариды относятся к семейству Sciaridae. Виды, которые наносят наибольший ущерб растениям, относятся к родам Bradysia и Lycoriella. Виды Lycoriella встречаются главным образом на коммерческих посадках грибов, где они могут нанести огромный ущерб. Сциариды обычно обитают во влажной среде и часто встречаются в теплицах по всему миру. Хотя они, как правило, мало вредят здоровым растениям, мухи сциариды могут стать серьезной проблемой для черенков и другого молодого посадочного материала.
Жизненный цикл и внешний вид сциарид
Жизненный цикл сциарид состоит из следующих стадий: яйцо, четырех возрастных стадии личинки, стадия куколки и взрослая особь. Взрослые насекомые имеют длину от 1 до 5 мм, серо-черного цвета, с длинными усиками. У них относительно длинные ножки, а на крыльях хорошо видны жилки. У сциарид маленькая голова, снабженная сосательным ротовым аппаратом, но за короткую жизнь они почти не питаются. Самцы обычно меньше самок. Они не могут быстро летать и предпочитают влажные и темные места с большим количеством органического материала. Они встречаются круглый год. Яйца очень мелкие (от 0,1 до 0,25 мм), желтовато-белые. Они откладываются на поверхности земли вблизи корней растения. Личинки вырастают до 5–12 мм в длину и от 0,5 до 1,5 мм в диаметре. Они безногие, с хорошо заметной черной головой. На голове имеются кусательно-жевательные части ротового аппарата. Окукливание происходит в небольшом отверстии в земле. Куколки белые, но позже становятся желтыми или коричневыми. Задняя часть куколки остается подвижной.
Симптомы поражения
Личинки сциарид питаются главным образом органическими остатками и растущими на них грибами, хотя некоторые виды могут также питаться живым растительным материалом. Взрослые особи предпочитают влажную среду обитания и привлекаются большим количеством патогенных и непатогенных микроорганизмов, чтобы отложить яйца. Косвенный ущерб вызван личинками и взрослыми особями, являющимися переносчиками грибковых инфекций, таких как Fusarium, Botrytis и Verticillium, с больных растений на здоровые. Прямой ущерб наносит питание личинок корнями растений. Личинки питаются главным образом разлагающимся растительным материалом, водорослями и грибами, содержащимися в почве. Однако они могут также питаться корневыми волосками, корешками и нежными корнями, стеблями и листовыми тканями. Более поздние возрастные стадии могут питаться даже стеблями растений. Повреждения, вызванные питанием, также открывают возможности заражения для различных патогенных грибков. Поскольку личинки мало двигаются, гибель растений обычно носит локальный характер. Особенно подвержены риску молодые растения, которые находятся во влажных и хорошо обводненных условиях.