Amazone Plants продолжает путь органического выращивания

Amazone Plants продолжает путь органического выращивания

Благодаря хорошим показателям штучного производства, высокому качеству продукции и отличным сортам, Amazone Plants занимает лидирующие позиции на рынке. Биологическая защита растений - это дополнительная опора, которая поддерживает эту позицию. Этот вид защиты растений - просто находка для нас".

Компания Amazone Plants была основана в 2010 году. В первые несколько лет компания по выращиванию антуриумов, принадлежащая Лексу Шефферсу и Фреду ван Зейлу, не сразу почувствовала ветер в спину, но в 2015 году бизнес начал набирать обороты. В 2019 году был преобразован питомник томатов, также принадлежащий ван Зейлу, а в 2020 году к нему добавился питомник антуриумов.

Замечательный ход

У нас было десять удачных недель, - сказали мы с Фредом друг другу, когда разразился кризис, связанный с коронавирусом, и экспорт застопорился", - вспоминает Лекс Шефферс. Два партнера сделали замечательный ход - они арендовали дополнительные теплицы. В них временно хранилась часть растущих растений. В итоге все сложилось более или менее удачно - растения в 12-сантиметровых горшках летом продавались в 14-сантиметровых, а растения в 14-сантиметровых горшках отправлялись к покупателям в 17-сантиметровых.

С момента своего основания компания специализируется на биологической защите растений. Однако высокоавтоматизированная система производства делает этот вид защиты растений сложным. Растения, находящиеся на стадии размножения, поступают в цех обработки каждые девять недель. В течение девяти недель, пока растения находятся в теплице, сотрудникам нелегко получить доступ к растениям, например, для их обследования. Поэтому в теплице могут возникать очаги заражения, которые становятся заметны только после того, как растения попадают в цех.

Фантастические результаты при использовании Swirski-LD

Основными вредителями являются западный цветочный трипс, тля (преимущественно персиковая и оранжерейная картофельная т ля) и моль Duponchelia. Компания Amazone Plants использует различные полезные насекомые, чтобы держать этих вредителей под контролем. Консультант Вим ван дер Меер называет их для нас.

Amazone Plants использует Macro-Mite для борьбы с куколками западного цветочного трипса и Swirski-Mite LD для борьбы с личинками. В этой компании Swirski-Mite LD дает фантастические результаты", - говорит нам Вим. Хищные клещи продолжают выходить из сетки с насекомыми с хорошей скоростью в течение длительного периода времени. Это означает, что в теплице всегда есть сильная популяция, и контроль трипсов поддерживается на должном уровне". Метод отлично работает в этой автоматизированной системе производства, что, конечно, очень обнадеживает".

Компании по-прежнему необходимо принимать меры против эхинотрипсов и антуриумных трипсов, поскольку существующие хищники трипсов недостаточно эффективны против этих вредителей. Поэтому компания дважды в год, весной и осенью, проводит опрыскивание препаратом природного происхождения, таким как Mycotal. Вим ван дер Меер объясняет: "Компания Koppert участвует в испытании, в ходе которого мы выясняем, эффективны ли яйца хризопы в борьбе с двумя разновидностями трипсов. Надеюсь, оно будет успешным".

Биологическая защита растений намного лучше

Компания Amazone Plants борется с тлей с помощью комбинации паразитической осы Aphipar и галлового мотылька Aphidend, которая, по словам Лекса Шефферса, очень эффективна. Хищный почвенный клещ и трипсы Macro-Mite также используются для борьбы с яйцами моли Duponchelia. Взрослых мотыльков отлавливают феромонные ловушки.

Лекс Шефферс называет биологическую защиту растений находкой. "Все идет очень хорошо. Было бы немыслимо, если бы мы продолжали использовать химические средства. Ведь химикаты так сильно влияют на безопасность сотрудников, на урожай и на окружающую среду". Это никогда не было моим любимым занятием. Биологическая защита растений намного лучше. И хотя наши покупатели не всегда требуют абсолютно чистый продукт, мы будем продолжать идти именно по этому пути".

Компания занимает площадь почти в шесть гектаров и производит около двух миллионов растений в год, распределенных по двадцати или около того сортам. Они поставляются из компании Anthura, с которой у них налажены хорошие отношения. Amazone Plants приобрела у селекционера эксклюзивные права на ряд сортов и является единственной компанией в Европе, производящей эти сорта.

Имеющиеся растения поставляются через экспортеров в садовые центры, флористам и розничным торговцам в Центральной, Южной и Восточной Европе. Это более высококлассные дилеры, - объясняет Лекс Шефферс.