Общие сведения
Тля картофельная (Aulacorthum solani) — это распространенный в Европе вид тли, который представляет серьезную опасность, в частности, для сладкого перца. Данный вид тли также поражает декоративные культуры, такие как бегония, а также картофель, салат, фасоль, баклажаны, а иногда и томаты.
Жизненный цикл тли картофельной
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. При бесполом размножении молодые тли появляются на свет на стадии развитых нимф. Они сразу начинают питаться растительным соком и быстро растут. При половом размножении тли откладывают яйца, которые зимуют. В теплицах также происходит размножение партеногенезом, а бесплодные живородящие самки продолжают производить новые поколения самок. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую линочную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре. Бескрылые взрослые особи тли картофельной довольно приземистые, среднего размера (1,8–3,0 мм в длину) и имеют овальную форму. Они окрашены в светло-зеленый или коричнево-зеленый цвет и поблескивают. антеныотмечены более темными полосами, а их длина превышает длину тела. Ножки также длинные, а на брюшке у основания усиков расположены два хорошо заметных темно-зеленых пятна. Крылатые самки окрашены в желто-зеленый цвет, имеют коричневую голову, темную грудку и брюшко, на котором видны светлые или темные поперечные полосы. Форма тела напоминает бескрылых самок, но достигает 2,0–3,0 мм в длину. Тля картофельная демонстрирует как анголоциклический (без яиц), так и голоциклический (зимующие яйца) жизненный цикл. Чередование хозяев не наблюдается, так что два типа жизненных циклов происходят на одном и том же растении-хозяине. Тля может зимовать не только в теплицах, но и на улице в защищенных местах.
Симптомы поражения
Когда тля картофельная (Aulacorthum solani) прокалывает листья или плоды сладкого перца, она выделяет токсичное вещество, которое вызывает деформацию верхушки растения. Точное место прокола роли не играет. При прокалывании нижних листьев возможна деформация верхних листьев и появление на них бугорков и курчавости. Немедленный эффект от прокалывания тлей наблюдается на нижних листьях в виде желтых пятен. Пожелтение может сопровождаться опаданием листьев.