Общие сведения
Шалотовая тля, Myzus ascalonicus, чрезвычайно многоядна. Она питается такими культурами, как лук, лук-шалот, клубника, салат, декоративная капуста и картофель, а также множеством декоративных растений. Шалотовая тля широко распространена в Европе.
Жизненный цикл и внешний вид шалотовой тли
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. В теплицах размножение происходит партеногенезом, а бесплодные живородящие самки продолжают производить новые поколения самок. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую линочную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре.
Длина тела бескрылых самок шалотовой тли составляет 1,1–2,2 мм, а цвет варьируется от блестящего коричневато-зеленого до грязно-желтого. Ножки и сяжки бледные, кроме концов сяжек и лапок. усики короткие, сверху увеличенные.
Шалотовая тля не переходит на другие растения на зиму, а в ее жизненном цикле отсутствует половая стадия. Эта тля не откладывает яйца. Myzus ascalonicus устойчива к холоду и зимует в защищенных местах и теплицах. Численность ее популяции может увеличиваться даже зимой и ранней весной при низких температурах. Образование крылатых форм и распространение на другие культуры происходит до июня.
Симптомы поражения
При питании шалотовой тли на клубнике возникает сильная реакция растения-хозяина. Пораженные растения отстают в развитии в начале весеннего роста. Черешки листьев не вырастают до полной длины, а листья скручиваются. Также оказываются затронуты соцветия, плоды остаются мелкими и урожайность падает.
На луковицах и шалоте тля часто встречается в конце периода хранения, вызывая деформацию новых растений.