Общие сведения
Тля бахчевая (хлопковая) (Aphis gossypii) является чрезвычайно многоядной и обнаружена более чем на 700 видах растений. К растениям, которые заражает данный вид тли , относятся хлопок, цитрусовые, кофе, какао, баклажаны, огурцы, дыня, перец и множество декоративных растений, таких как хризантема и каланхое. Тля бахчевая (Aphis gossypii) распространена во всем мире, но предпочитает регионы с более теплым климатом. С конца 1980-х годов она наносит заметный урон растениям огурца закрытого грунта в Европе.
Жизненный цикл и внешний вид тли бахчевой
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. В теплицах размножение происходит партеногенезом, то есть бесплодные живородящие самки производят новые поколения самок. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую кожулиночную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре. Тлю бахчевую можно отличить от других видов тли по цвету двух усиков (сифункули). Эти усики всегда черные, независимо от цвета тела, который может варьироваться в широких пределах от светло-желтого до светло-зеленого или даже зелено-черного. Цвет тела зависит от температуры, источника пищи и плотности популяции. Крупные особи (длиной до 1,8 мм) обычно окрашены в темно-зеленый или черный цвет, а тля из больших колоний при высокой температуре может быть значительно меньшего размера (от 0,9 мм) и иметь желтый или кремовый окрас. Тля бахчевая имеет красные глаза и относительно короткие антены
Симптомы поражения
Тля бахчевая (Aphis gossypii) часто является переносчиком вирусных заболеваний. Этот вид тли может переносить более 50 различных вирусов, включая вирус мозаики огурца. Нимфы и взрослые особи высасывают питательные вещества из растения и нарушают баланс гормонов роста. В результате рост растения замедляется, что ведет к деформации листьев или, если заражение происходит в начале сезона, гибели молодых растений. При замедлении роста и дефолиации падает урожайность. Сок растений богат сахарами, но в нем низкое содержание белка. Поэтому тле требуется большое количество сока, чтобы получить достаточно белка. Избыток сахара выделяется в виде медвяной росы, отчего культура и плоды становятся липкими. черный сажистый гриб (Cladosporium spp.) растет на медвяной росе, загрязняя плодовые и декоративные культуры и делая их непригодными для продажи. В то же время интенсивность фотосинтеза в листьях снижается, что влияет на урожайность.