Общие сведения
Тля бобовая (Aphis fabae) широко распространена в регионах с умеренным климатом, где наносит серьезный экономический ущерб растениям семейства бобовых. Она многоядна и повреждает небольшое количество различных культур.
Жизненный цикл и внешний вид тли бобовой
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. В теплицах размножение происходит партеногенезом, то есть бесплодные живородящие самки производят новые поколения самок. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую линочную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре. Тля бобовая окрашена в темно-оливковый или черный цвет и имеет черные полосы по спине. Два усика (или сифункулы) короткие и обычно более темные, чем тело. Ножки светло-желтые с более темными кончиками. Длина туловища взрослых бескрылых особей тли составляет 1,5–3,1 мм.
Симптомы поражения
Экономический ущерб от тли бобовой обусловлен, главным образом, повреждением растений при их поедании. Косвенный ущерб связан с переносом вирусов растений. Заражение обычно начинается с более молодых частей растения, но затемможет распространиться по всему растению. Нимфы и взрослые особи высасывают питательные вещества из растения и нарушают баланс гормонов роста. В результате рост растения замедляется, что ведет к деформации листьев или, если заражение происходит в начале сезона, гибели молодых растений. При замедлении роста и опадании листьев падает урожайность. Сок растений богат сахарами, но в нем низкое содержание белка. Поэтому тле необходимо большое количество сока, чтобы получить достаточно белка. Избыток сахара выделяется в виде медвяной росы, отчего культура и плоды становятся липкими. На этой медвяной росе развивается черныйсажистый грибок, загрязняя плодовые и декоративные культуры. В то же время интенсивность фотосинтеза в листьях снижается, что влияет на урожайность.