


Общие сведения
Тля крушинная (Aphis nasturtii) распространена повсеместно и является основным вредителем, а также переносчиком вирусов картофеля. Она также поражает большое количество других культур, таких как сладкий перец, томат, баклажаны, землянику и герберы.
Жизненный цикл и внешний вид крушинной тли
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. В теплицах размножение происходит партеногенезом, а бесплодные живородящие самки продолжают производить новые поколения самок. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую линочную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре. Бескрылые самки крушинной тли имеют длину 1,1–2,4 мм и яркий светло-зеленый или желтовато-зеленый окрас. Усики относительно короткие и едва превышают половину длины тела. Тля зимует на облепихе в стадии яиц. Вылупившись весной, тля, в основном, питается нижней частью листьев летних растений-хозяев и начинает воспроизводиться партеногенетически. Партеногенетически воспроизводятся как бескрылые, так и крылатые формы. Они обычно встречаются на нижних частях растений и не очень подвижны. Осенью происходит развитие крылатых самцов и самок, которые возвращаются к основному хозяину — облепихе, где откладывают яйца для зимовки.
Симптомы поражения
Поражения, вызванные высасыванием сока растений, встречаются редко. Иногда на картофеле или других хозяевах образуются большие популяции, что может вызвать замедление роста растений. Тля крушинная не вызывает деформацию растений. Основная проблема для картофеля — перенос вирусов.