

Общие сведения
Зеленая персиковая тля (Myzus persicae subsp. persicae) поражает сладкий перец, томат, огурец и многие другие тепличные культуры. Эта тля, вероятно, родом из Азии, где произрастает ее зимостойкое растение-хозяин — персиковое дерево, однако теперь она широко распространена во всем мире. Зеленая персиковая тля (Myzus persicae subsp. persicae) является особенно многоядной: к летним растениям-хозяевам относятся представители более 40 семейств.
Жизненный цикл и внешний вид зеленой персиковой тли
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. При бесполом размножении молодые тли появляются на свет на стадии развитых нимф. Они сразу начинают питаться растительным соком и быстро растут. При половом размножении тли откладывают яйца, которые зимуют. В теплицах также происходит размножение партеногенезом, а бесплодные живородящие самки продолжают производить новые поколения самок. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую линочную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре. Бескрылая зеленая персиковая тля (Myzus persicae subsp. persicae) может быть зеленого, бело-зеленого, светло-желто-зеленого, серо-зеленого, розового или красного цвета. Она кажется матовой и никогда не блестит. Голова и грудь крылатых особей имеют коричнево-черный, а брюшко — желто-зеленый или даже красноватый оттенок. На брюшке есть темно-коричневое пятно, а на теле имеется несколько поперечных черных полос. Куколки, которые развиваются в крылатых взрослых особей, часто имеют розовый или красный окрас.
Симптомы поражения
Из всех видов тли зеленая персиковая (Myzus persicae subsp. persicae) является самым важным переносчиком вирусных заболеваний. Она может переносить не менее 100 различных вирусов и, таким образом, является серьезной угрозой для растениеводов. Нимфы и взрослые особи высасывают питательные вещества из растения и нарушают баланс гормонов роста. В результате рост растения замедляется, что ведет к деформации листьев или, если заражение происходит в начале сезона, гибели молодых растений. При замедлении роста и опадании листьев снижается урожайность. Сок растений богат сахарами, но в нем низкое содержание белка. Поэтому тле требуется большое количество сока, чтобы получить достаточно белка. Избыток сахара выделяется в виде медвяной росы, отчего культура и плоды становятся липкими. Черный сажистый гриб (Cladosporium spp.) растет на медвяной росе, загрязняя плодовые и декоративные культуры и делая их непригодными для продажи. В то же время интенсивность фотосинтеза в листьях снижается, что влияет на урожайность. Слюна тли может вызывать сильные «аллергические» реакции, такие как деформацию развития верхушек.