Общие сведения
Тля табачная (Myzus persicae subsp. nicotianae), вероятно, произошла от зеленой персиковой тли на Дальнем Востоке и является основным вредителем для табачных культур как в Соединенных Штатах, так и в Южной Америке. Тля табачная (Myzus persicae subsp. nicotianae) также встречается на различных культурах закрытого грунта, таких как сладкий перец, баклажан, хризантема, различные горшечные растения и цветы на срезку.
Жизненный цикл и внешний вид табачной тли
У тли сложный жизненный цикл, который включает крылатые и бескрылые формы взрослых особей с большим разнообразием окрасок. При бесполом размножении молодые тли рождаются как развитые нимфы. Они сразу начинают питаться растительным соком и быстро растут. Тля линяет четыре раза, пока не станет взрослой. С каждой линькой она сбрасывает белую линочную шкурку, выдавая свое присутствие на культуре. Бескрылая тля табачная (Myzus persicae subsp. nicotianae) всегда окрашена в розовый или красный цвет. Она кажется матовой и никогда не блестит. Голова и грудь крылатых особей имеют коричнево-черный, а брюшко — красноватый оттенок. На брюшке есть темно-коричневое пятно, а на теле имеется несколько поперечных черных полос. антены составляют 0,7–1,0 от длины тела, доходя до усиков. Длина тела достигает 1,2-2,3 мм.
Симптомы поражения
Куколки и взрослые особи высасывают питательные вещества из растения и нарушают баланс гормонов роста. В результате рост растения замедляется, что ведет к деформации листьев или, если заражение происходит в начале сезона, гибели молодых растений. При замедлении роста и опадании листьев падает урожайность. Сок растений богат сахарами, но в нем низкое содержание белка. Поэтому тле требуется большое количество сока, чтобы получить достаточно белка. Избыток сахара выделяется в виде медвяной росы, отчего культура и плоды становятся липкими. Черный сажистый гриб (Cladosporium spp.) растет на медвяной росе, загрязняя плодовые и декоративные культуры и делая их непригодными для продажи. В то же время интенсивность фотосинтеза в листьях снижается, что влияет на урожайность. Обычно образуют плотные колонии, хотя способны также расползаться по культуре. Тля табачная имеет тенденцию образовывать более плотные колонии, расположенные у верхушки растения, чем зеленая персиковая тля. Неизвестно, в какой степени тля табачная (Myzus persicae subsp. nicotianae) может служит переносчиком вирусов.