Xylella fastidiosa

Болезнь Пирса

Общие сведения

Xylella fastidiosa — это грамотрицательная бактерия, ограниченная тканью ксилемы. Среди большого количества растений-хозяев многие не проявляют практически никаких или совсем никаких симптомов. Обнаруживаются все новые виды растений как возможные хозяева. Xylella fastidiosa наиболее известна из-за поражения виноградной лозы, косточковых (персик и слива) и цитрусовых, где вызывает такие болезни, как болезнь Пирса, «фони» персика, ожог листьев сливы, пятнистый хлороз цитрусовых и синдром быстрого увядания. В последнее время становится проблемой на маслинах.

Жизненный цикл и появление болезни Пирса винограда

Бактерии живут и размножаются в сосудах ксилемы в корнях, стеблях и листьях. Растение может реагировать, образуя в сосудах смолу и тилозу, клееобразное вещество. Бактерии, смола и тилоза блокируют сосуды, заставляя растения увядать. Передача к различным частям растений зависит от вида растения: на персике большое количество бактерий находятся в корнях, тогда как на сливе они преобладают в листьях и плодах.

Бактерии переносятся с растения на растение всеми видами насекомых, питающихся ксилемой. Хорошо известными, но не единственными переносчиками являются личинки цикадок Homalodisca coagulata и Oncometopia nigricans. Насекомые заражаются сразу после поедания зараженных растений, а взрослые насекомые остаются зараженными на неопределенный срок. Однако бактерии не переносятся на яйца, а незрелые особи теряют бактерии после линьки. Распространение на большие расстояния может происходить при случайной передаче зараженных переносчиков или растений в состоянии покоя. На цитрусовых бактерии могут переноситься на семенах, используемых для размножения.

Во многих регионах бактерии ограничены зимними условиями с периодами мороза, когда бактерии внутри спящих растений погибают. Кроме того, во многих регионах отсутствует зимовка взрослых переносчиков, которые могут вызвать раннее заражение в следующем сезоне. Поэтому бактерии создают серьезные проблемы в районах с умеренными зимами и зимующими взрослыми переносчиками. Бактерии также часто встречаются на диких растениях-хозяевах и сорняках, и их присутствие увеличивает риск заражения возделываемых культур. Распространение от одного растения-хозяина к другому все еще находится на стадии изучения и, по-видимому, зависит от местоположения бактерий на зараженных растениях. Например, перенос с зараженных сливовых деревьев с высокими уровнем бактерий на листьях на соседние персиковые деревья, где бактерии сосредоточены в корнях, происходит с большей вероятностью, чем наоборот. В целом, малое количество бактерий в листьях персика замедляет распространение как внутри культуры, так и от одной культуры к другой.

Профилактика болезни Пирса

  • Боритесь с переносчиками, используя сетку или инсектициды
  • Удаляйте выступающие в качестве хозяев дикие растения и сорняки, чтобы уменьшить количество источников заражения
  • Используйте горячую воду для обработки черенков в состоянии покоя (20 минут при 50 °C или 180 минут при 45 °C)
  • Обрезайте пораженные ветви или целые деревья, чтобы удалить источники заражения

Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.