Alternaria radicina

Черная гниль моркови

Общие сведения

Единственный известный этап для всех видов Alternaria — это вегетативный этап. Конидии и мицелий зимуют в почве и на растительных остатках и вызывают первичное заражение листьев. Они выживают в течение нескольких лет, а в случае черной гнили моркови (Alternaria radicina) — до 8 лет.

Жизненный цикл и появление черной гнили моркови

Черная гниль моркови (Alternaria radicina) — это передаваемое через семена заболевание моркови. Семена являются основным источником первичного заражения, которое может привести к гибели саженцев. После первичного заражения листьев этот тип болезни моркови может распространяться на цветы (особенно опасно в посадках по производству семян) и на крону. Поражение черной гнилью моркови (Alternaria radicina) может появиться на моркови при уборке урожая, но обычно происходит только во время послеуборочного хранения.

Спорообразование Alternaria происходит при температурах от 2-4 °C до 28-30 °C (оптимальные температуры лежат в диапазоне от 15 до 28 °C) и при относительной влажности (RH) более 90%, или если листья остаются влажными. Существуют небольшие различия в оптимальной температуре между видами, но, как правило, риск заражения Alternaria выше при высоких температуре и влажности. Заражение может произойти в течение нескольких часов, причем поражение проявляется через два-три дня, а споруляция — в течение пяти дней. Заражение происходит напрямую, а также через повреждения и устьица. Споры распространяются ветром, а у некоторых видов — каплями дождя.

Борьба с черной гнилью моркови

Профилактика черной гнили моркови

  • Удаляйте растительные остатки, сорняки и самосев.
  • Используйте чистые семена и посевные материалы.
  • Практикуйте севооборот, особенно если основным источником инфекции являются выжившие в почве споры. В особенности пшеница и ячмень уменьшают количество выживших конидий в почве.
  • Используйте сорта, устойчивые к черной гнили моркови (Alternaria radicina).
  • Предотвращайте повреждения при уборке урожая (картофель и морковь).
  • Храните собранный урожай при температуре 0-1 oC.
  • A. brassicae и A. brassicicola: выбирайте дату посева, чтобы избежать условий, способствующих заражению.
  • В теплицах: избегайте высокой относительной влажности.

Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.