Alternaria solani

Альтернариоз

Общие сведения

Единственная известная стадия развития для всех видов Alternaria — это вегетативная стадия. Конидии и мицелий зимуют в почве и на растительных остатках и вызывают первичное заражение листьев. Выживание некоторых видов Alternaria spp. может составлять до восьми лет.

Обычно Alternaria вызывает альтернариоз картофеля и томатов, который проявляется в виде пятен на листьях, лепестках и стеблях. Эти пятна могут проявиться темными и коричневыми концентрическими кольцами, вызванными споруляцией. Специфические симптомы могут различаться в зависимости от вида.

Жизненный цикл и появление альтернариоза

После первичного заражения листьев Alternaria solani может распространяться на цветы (особенно опасно для семенного производства) и на крону растения.

Спорообразование Alternaria происходит при температурах от 2-4 °C до 28-30 °C (оптимальные температуры лежат в диапазоне от 15 до 28 °C), при относительной влажности (RH) более 90%, или если листья остаются влажными. Существуют небольшие различия в оптимальной температуре между видами, но, как правило, риск заражения Alternaria выше при высокой температуре воздуха и высокой влажности. Заражение может произойти в течение нескольких часов, причем поражение проявляется через два-три дня, а споруляция — в течение пяти дней. Заражение происходит напрямую, а также через повреждения на поверхности растения и устьица. Споры распространяются ветром, а у некоторых видов — каплями дождя.

Борьба с альтернариозом

Профилактика альтернариоза

  • Удаляйте растительные остатки, сорняки и самосев.
  • Используйте чистые семена и посевные материалы.
  • Практикуйте севооборот, особенно если основным источником инфекции являются выжившие в почве споры. В особенности пшеница и ячмень уменьшают количество выживших конидий в почве.
  • Используйте сорта, устойчивые к альтернариозу (Alternaria solani).
  • Предотвращайте повреждения при уборке урожая (картофель и морковь).
  • Храните собранный урожай при температуре 0-1 oC.
  • A. brassicae и A. brassicicola: выбирайте дату посева, чтобы избежать условий, способствующих заражению.
  • В теплицах: избегайте высокой относительной влажности.

Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.