Общие сведения
Penicillium italicum — это распространенная послеуборочная болезнь и патоген растений, вызывающий образование голубой плесени.
Жизненный цикл и появление голубой плесени
Penicillium italicum производит только конидии, стадия полового размножения отсутствует. Конидии выживают в садах и рассеиваются ветром. Конидии заражают плоды. На большинстве культур заражение становится видимым только после уборки урожая. Однако в некоторых культурах поврежденные или неразвившиеся плоды могут быть заражены во время сбора урожая. Грибок может заразить плоды через повреждения, сделанные насекомыми, или другие повреждения. Он развивается при температуре от -3 до 34 °C, а оптимальная температура роста и спорообразования находится между 22 и 24 °C. Грибок тесно связан с Penicillium digitatum (зеленой плесенью), но при температурах ниже 10 °C Penicillium italicum растет быстрее, чем Penicillium digitatum. При более высоких температурах поражения, вызванные Penicillium digitatum, распространяются быстрее, чем вызванные Penicillium italicum.
Симптомы поражения
Penicillium italicum обычно поражает фрукты и сначала вызывает образование водянистой области на кожице плода. Впоследствии становится виден белый мицелий. В центре поражения образуются сине-зеленые споры. Белый круг вокруг центра — это область, где спорообразование еще не началось, окруженная водянистым кольцом, где белый мицелий еще не виден.
Симптомы поражения
Профилактика голубой плесени
- Предотвращайте повреждение плодов насекомыми
- Предотвращайте повреждение плодов во время сбора урожая
- Поддерживайте низкую температуру хранения
- Дезинфицируйте оборудование в зоне хранения
- Удаляйте зараженные фрукты из теплицы или сада в полиэтиленовых пакетах
Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.