Alternaria radicina

Черная гниль моркови

Black rot on carrot Alternaria radicina damage symptoms on carrot
Black rot on carrot Alternaria radicina damage symptoms on carrot

Общие сведения

Единственный известный этап для всех видов Alternaria — это вегетативный этап. Конидии и мицелий зимуют в почве и на растительных остатках и вызывают первичное заражение листьев. Они выживают в течение нескольких лет, а в случае черной гнили моркови (Alternaria radicina) — до 8 лет.

Жизненный цикл и появление черной гнили моркови

Черная гниль моркови (Alternaria radicina) — это передаваемое через семена заболевание моркови. Семена являются основным источником первичного заражения, которое может привести к гибели саженцев. После первичного заражения листьев этот тип болезни моркови может распространяться на цветы (особенно опасно в посадках по производству семян) и на крону. Поражение черной гнилью моркови (Alternaria radicina) может появиться на моркови при уборке урожая, но обычно происходит только во время послеуборочного хранения.

Спорообразование Alternaria происходит при температурах от 2-4 °C до 28-30 °C (оптимальные температуры лежат в диапазоне от 15 до 28 °C) и при относительной влажности (RH) более 90%, или если листья остаются влажными. Существуют небольшие различия в оптимальной температуре между видами, но, как правило, риск заражения Alternaria выше при высоких температуре и влажности. Заражение может произойти в течение нескольких часов, причем поражение проявляется через два-три дня, а споруляция — в течение пяти дней. Заражение происходит напрямую, а также через повреждения и устьица. Споры распространяются ветром, а у некоторых видов — каплями дождя.

Профилактика черной гнили моркови

  • Удаляйте растительные остатки, сорняки и самосев.
  • Используйте чистые семена и посевные материалы.
  • Практикуйте севооборот, особенно если основным источником инфекции являются выжившие в почве споры. В особенности пшеница и ячмень уменьшают количество выживших конидий в почве.
  • Используйте сорта, устойчивые к черной гнили моркови (Alternaria radicina).
  • Предотвращайте повреждения при уборке урожая (картофель и морковь).
  • Храните собранный урожай при температуре 0-1 oC.
  • A. brassicae и A. brassicicola: выбирайте дату посева, чтобы избежать условий, способствующих заражению.
  • В теплицах: избегайте высокой относительной влажности.

Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.