Общие сведения
Pseudoperonospora cubensis — это патоген растений, вызывающий ложную мучнистую росу на таких культурах, как огурец, дыня, тыква, арбуз и патиссон.
Жизненный цикл и появление ложной мучнистой росы
Патогены, вызывающие ложную мучнистую росу, относятся не к грибам, а к оомицетам и связаны с Pythium и Phytophthora. Они выживают в виде ооспор. Из этих ооспор или выжившего мицелия образуются спорангии, структуры, в которых производятся зооспоры. Однако спорангии ложной мучнистой росы часто прорастают непосредственно, а зародышевые трубки заражают растения либо через устьица, либо проникая в прямо в кутикулы. Для прорастания необходима свободная вода. Как правило, оптимальная температура для развития ложной мучнистой росы составляет около 15 oC. Чем ближе температура к этому значению, тем короче необходимый период влажности листьев. Внутри растения патогены производят гаустории, небольшие органы, которыми патоген может принимать питательные вещества из живых клеток растений. Патогены продолжают расти внутри листьев, и через некоторое время из устьев прорастают новые спороносные структуры. Поскольку на нижней стороне листа больше устьиц, симптомы в виде пушка проявляются здесь наиболее сильно.
Симптомы поражения
Патогены ложной мучнистой росы заражают, главным образом, листья, но иногда им бывают подвержены также стебли и плоды. Они вызывают образование поврежденных участков на верхней поверхности листа, окаймленных жилками, которые сначала желтеют, а затем становятся коричневыми. На нижней стороне листа появляется пушок, сначала белый, а затем серо-коричневый. Это споруляция патогенов, выступающая из устьиц.
Симптомы поражения
Профилактика ложной мучнистой росы
- Выбирайте устойчивые сорта
- Соблюдайте севооборот с возделыванием промежуточной культуры, не являющейся переносчиком заболевания
- Избегайте влажного микроклимата. Это достигается благодаря снижению плотности посевов, хорошей аэрации во время выращивания и поддержанию теплого, сухого климата в теплицах
- Соблюдайте меры гигиены. Начинайте культивацию в чистых условиях, удаляйте растительные остатки и предотвращайте попадание брызг воды
Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.