

Эффективные опылители
Шмели известны как простые, эффективные и надежные опылители. Вот преимущества шмелей:
- Шмели обеспечивают максимальную гарантию оптимального опыления благодаря большому количеству посещений цветков и переносу большого количества пыльцы.
- Результатом опыления шмелями является повышение урожайности, улучшение формы плодов, качество продукции и ускорение созревания плодов.
- Шмели - надежные работники, они трудятся 7 дней в неделю от заката до рассвета.
- Шмели хорошо работают в плохих погодных условиях и в защищенной среде
- Шмели просты в использовании и не требуют особого ухода
- Шмели безопасны, поскольку они не агрессивны
- Шмели дешевле, чем ручные опылители
Разница между шмелями и медоносными пчелами
- Шмели активны при низких температурах, около 10 °C, в то время как медоносные пчелы активизируются при более высоких температурах.
- Шмели активны в пасмурные, туманные и дождливые дни. Медоносные пчелы менее активны при низком уровне освещенности
- Шмели работают с утра и до вечера.
- Шмели опыляют цветы методом "жужжащего опыления", который позволяет шмелю опылить цветок за одно посещение. Медоносная пчела обычно посещает цветок 7-10 раз, прежде чем он будет полностью опылен.
- Шмели не обладают такой сложной системой коммуникации, как медоносные пчелы, и с меньшей вероятностью покинут ваш урожай ради более привлекательных цветов
- Шмели - гораздо более эффективные опылители, чем медоносные пчелы, они в основном добывают пыльцу, а не нектар, и переносят больше пыльцы на пестики при каждом посещении.
- Шмели способствуют более высокому уровню перекрестного опыления и посещают гораздо больше цветков в минуту
- Шмели более безопасны для вас и ваших сотрудников, поскольку они гораздо менее агрессивны, чем медоносные пчелы.

Жизненный цикл шмелей
В природе королевы шмелей зимуют в одиночестве и под землей на протяжении всего зимнего сезона. Перед спячкой новые молодые королевы покидают старое гнездо и спариваются с трутнями.
Когда температура повышается и наступает весенний сезон, новая королева шмелей пробуждается. Она начинает добывать пыльцу и нектар, а также искать подходящее место для гнезда.
Как только гнездо будет выбрано, она начнет откладывать яйца, чтобы построить свою колонию. Примерно через 4 недели после откладки первых яиц появляются первые рабочие шмели (все самки), которые выполняют работу как внутри, так и снаружи гнезда.
Рабочие пчелы собирают пыльцу и нектар, чтобы обеспечить расплод ресурсами, а также выполняют работы по обслуживанию гнезда.
Пока гнездо продолжает развиваться, королева не покидает его. Она будет находиться внутри гнезда, продолжая откладывать яйца и обеспечивая рабочими шмелями.
В конце лета королева начнет производить новых королев и самцов (трутней), чтобы колония могла размножаться.
Эти новые королевы спариваются с самцами, покидают гнездо, и цикл продолжается. Старая королева и ее гнездо разрушаются естественным образом поздней осенью.