Общие сведения
Tilletia controversa — это патоген растений. Это грибок, который вызывает заболевание головневым грибком мягких белых и твердых красных зимних пшениц, а также образование карликовой головни.
Жизненный цикл и появление карликовой головни
Tilletia controversa выживает как телиоспоры в почве или на семенах. Переносимые с почвой телиоспоры являются основным источником первичного заражения. Телиоспоры могут выживать в почве без подходящего растения-хозяина в течение десяти лет. Перенос с семенами также происходит, но менее важен с эпидемиологической точки зрения.
Телиоспоры прорастают как реакция на влагу и образуют базидиоспоры, также называемые первичным споридием. Различают два типа соединения. Нитевидные базидиоспоры сливаются в середине с базидиоспорой другого типа соединения, образуя H-образные структуры. Они могут прорастать непосредственно или образовать вторичные споридии. Эти споридии заражают сеянцы пшеницы еще до прорастания, и грибок прорастает внутри растений до точки ростка. Грибок растет между клетками растений и, в конечном итоге, прорастает внутрь зерен. Когда это происходит, мицелий грибка превращается в телиоспоры, и все зерно становится головней, полной телиоспор. Эти головни разбиваются во время уборки урожая, позволяя телиоспорам падать на землю. Кроме того, телиоспоры загрязняют здоровые зерна, которые, в свою очередь, становятся источником заражения в следующем сезоне.
Оптимальная температура для прорастания составляет 3-8 °C, и для прорастания требуется от трех до десяти недель. Всходы заражаются после прорастания; растения с двумя или тремя листьями наиболее восприимчивы. Это заболевание происходит в основном на определенной высоте и после длительного периода нахождения под снежным покровом с низкой температурой почвы.
Симптомы поражения
Пораженные Tilletia controversa верхушки становятся тонкими и остаются зелеными дольше, чем здоровые. Колосковая чешуя открывается либо на некоторых, либо на всех колосках, обнажая головни (споры головневого грибка), которые превышают размерами обычные зерна. Споры головни имеют серо-коричневый цвет. Они разрываются при уборке урожая и высвобождают черные, порошкообразные споры, которые пахнут, как рыба, отсюда название «вонючая головня».
Кроме того, растения достигают лишь части своей нормальной высоты. Колосья, как правило, более широкие, а колосковая чешуя шире, чем у растений, инфицированныхTilletia tritici и Tilletia laevis
Симптомы поражения
Профилактика карликовой головни
- Используйте устойчивые сорта Однако грибок может образовывать новые изоляты, которые могут преодолеть сопротивление
- Используйте чистые, дезинфицированные семена
- Почвенные фунгициды могут помочь уменьшить количество инокулята, переносимого с почвой
- Высевайте озимые культуры в начале осени, когда температура держится выше 15 °C в критические первые 11 дней, что снижает риск заражения Triticum tritici и Triticum laevis. Поскольку Triticum controversa обычно атакует на стадии образования 2-3 листьев, для этого грибка такой способ менее эффективен
Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.