

Общие сведения
Xylella fastidiosa — это грамотрицательная бактерия, ограниченная тканью ксилемы. Среди большого количества растений-хозяев многие не проявляют практически никаких или совсем никаких симптомов. Обнаруживаются все новые виды растений как возможные хозяева. Xylella fastidiosa наиболее известна из-за поражения виноградной лозы, косточковых (персик и слива) и цитрусовых, где вызывает такие болезни, как болезнь Пирса, «фони» персика, ожог листьев сливы, пятнистый хлороз цитрусовых и синдром быстрого увядания. В последнее время становится проблемой на маслинах.
Жизненный цикл и появление болезни Пирса винограда
Бактерии живут и размножаются в сосудах ксилемы в корнях, стеблях и листьях. Растение может реагировать, образуя в сосудах смолу и тилозу, клееобразное вещество. Бактерии, смола и тилоза блокируют сосуды, заставляя растения увядать. Передача к различным частям растений зависит от вида растения: на персике большое количество бактерий находятся в корнях, тогда как на сливе они преобладают в листьях и плодах.
Бактерии переносятся с растения на растение всеми видами насекомых, питающихся ксилемой. Хорошо известными, но не единственными переносчиками являются личинки цикадок Homalodisca coagulata и Oncometopia nigricans. Насекомые заражаются сразу после поедания зараженных растений, а взрослые насекомые остаются зараженными на неопределенный срок. Однако бактерии не переносятся на яйца, а незрелые особи теряют бактерии после линьки. Распространение на большие расстояния может происходить при случайной передаче зараженных переносчиков или растений в состоянии покоя. На цитрусовых бактерии могут переноситься на семенах, используемых для размножения.
Во многих регионах бактерии ограничены зимними условиями с периодами мороза, когда бактерии внутри спящих растений погибают. Кроме того, во многих регионах отсутствует зимовка взрослых переносчиков, которые могут вызвать раннее заражение в следующем сезоне. Поэтому бактерии создают серьезные проблемы в районах с умеренными зимами и зимующими взрослыми переносчиками. Бактерии также часто встречаются на диких растениях-хозяевах и сорняках, и их присутствие увеличивает риск заражения возделываемых культур. Распространение от одного растения-хозяина к другому все еще находится на стадии изучения и, по-видимому, зависит от местоположения бактерий на зараженных растениях. Например, перенос с зараженных сливовых деревьев с высокими уровнем бактерий на листьях на соседние персиковые деревья, где бактерии сосредоточены в корнях, происходит с большей вероятностью, чем наоборот. В целом, малое количество бактерий в листьях персика замедляет распространение как внутри культуры, так и от одной культуры к другой.
Симптомы поражения
Виноград:
Первичное заражение листьев приводит к ожогу листьев. Часть зеленого листа внезапно умирает и становится коричневой, а соседняя ткань окрашивается в желтый или красный цвет. Усыхание распространяется, и весь лист может сморщиться и опасть. Зараженные стебли характеризует нерегулярное созревание и пятна коричневой и зеленой ткани. В последующие сезоны эти зараженные растения развиваются медленнее и производят отстающие в развитии хлоротические побеги. Когда заражение входит в хроническую фазу, листья деформируются из-за междужилкового хлороза, а междоузлия побегов сокращаются. Зараженная лоза в конце концов умирает. Это происходит быстрее с молодой виноградной лозой и восприимчивыми сортами (в течение 2-3 лет), чем со старой лозой и более устойчивыми сортами, которые могут выживать более пяти лет.
Косточковые (персики и сливы):
На персиках крона зараженного растения компактна и напоминает зонтик из-за сокращения междоузлий. Листва становится плотнее, а листья более темными, чем обычно. Кроме того, для молодых зараженных деревьев характерна остановка в развитии (карликовость). Листья и цветы появляются рано и остаются на растении дольше, но дают все меньше и меньше плодов.
На сливах первыми симптомами являются нерегулярный хлороз или побурение листьев по краю или кончиков с начала до середины лета. Некротические участки распространяются по листьям с краев и отмечены хлоротической полосой. Вначале симптомы проявляются только у нескольких листьев на ветке, но впоследствии рост прекращается, и растения умирают, как правило, в течение нескольких лет.
Цитрусовые:
Симптомы включают переменный междужилковый хлороз листьев, напоминающий недостаток цинка. Заражение становится системным быстрее у молодых, чем у более старых деревьев. В последнем случае оно может ограничиться несколькими ветвями. По мере роста листьев с нижней стороны на них возникают слегка выступающие липкие пораженные участки. Эти участки сначала имеют светло-коричневый цвет, а затем становятся темно-коричневыми или некротическими. Плоды зараженных деревьев намного меньше, а содержание сахара в них выше. Раннее цветение и завязывание плодов персика не происходит на цитрусовых; разница между зараженными и здоровыми деревьями отсутствует. Обычно сброс неразвившихся плодов не появляется, поэтому общее производство остается на прежнем уровне, но зараженные деревья приносят плоды меньших размеров. Зараженные деревья растут медленнее, чем обычно, и выглядят низкорослыми. Побеги и ветви отмирают, а листва становится менее плотной, но деревья не погибают от этой болезни.
Маслины:
На зараженных листьях встречаются симптомы ожога и происходит высыхание побегов и мелких ветвей. Обычно это начинается в верхней части кроны на нескольких ветвях, а затем распространяется на остальные. В конце концов вся корневая система погибает и деревья умирают.
Симптомы поражения
Профилактика болезни Пирса
- Боритесь с переносчиками, используя сетку или инсектициды
- Удаляйте выступающие в качестве хозяев дикие растения и сорняки, чтобы уменьшить количество источников заражения
- Используйте горячую воду для обработки черенков в состоянии покоя (20 минут при 50 °C или 180 минут при 45 °C)
- Обрезайте пораженные ветви или целые деревья, чтобы удалить источники заражения
Предотвратите болезни растений, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.