Общие сведения
Macrophomina phaseolina — это распространенный почвенный гриб, который обитает в теплых регионах, вызывая пепельную гниль. Он поражает большое количество различных посевных культур, многие из которых являются экономически важными продовольственными культурами.
Жизненный цикл и появление пепельной гнили
Гриб сохраняется в почве и на растительных остатках в виде микросклероций. Известно о его выживании на стеблях кукурузы до 1,5 лет. Количество микросклероций в почве напрямую связано с заболеваемостью растений.
В течение 24 часов гриб заражает корни растения-хозяина путем прямого проникновения через ростковые трубочки. В течение следующих двух дней на корнях появляются некротические пятна, а гриб проникает в кортекс (наружный слой ткани) и сосудистую ткань. В зараженных тканях растения-хозяина образуются новые склероции. Закупорка сосудов может привести к увяданию, опаданию листьев и гибели всего растения.
Распространение происходит практически только с микросклероциями, а не со спорами. Сельскохозяйственная техника, люди, упаковочные материалы и т.п. могут стать причиной распространения микросклероций с частицами почвы. Патоген может быть перенесен семенами, но это не считается основным источником заражения.
Оптимальной средой для этого грибного патогена является температура выше 32 °C и сухие условия. Поэтому он не является проблемой для полевых культур в регионах с умеренным климатом.
Симптомы поражения
На клубнике этот патоген вызывает увядание листьев, остановку роста, высыхание и отмирание старых листьев. Самые молодые центральные листья обычно остаются нетронутыми и зелеными. Первые симптомы в основном появляются после того, как растения выросли и начали приносить плоды или подверглись стрессу. Сильно зараженные растения увядают и погибают. При срезании кроны можно увидеть внутренние симптомы, такие как изменение цвета сосудистой и кортикальной ткани (наружный слой ткани) от оранжево-коричневого до темно-коричневого. При срезании корня может быть заметно такое же обесцвечивание внутренних тканей основных корней.
В большинстве культур некротические поражения корней являются первыми симптомами, за которыми следуют увядание, опадание листьев и гибель всего растения.
Симптомы поражения
Профилактика пепельной гнили
- Используйте для выращивания культуры поля, на которых не была обнаружена болезнь
- Используйте здоровый посадочный материал
- Соблюдайте севооборот с высевом промежуточных культур, чтобы снизить количество патогена в почве
- Берегите растения от стресса, используя оптимальный режим орошения и оплодотворения
Предупредите развитие болезни, оптимизировав потенциал растений и устойчивость культуры.