

Fusarium spp. - это группа почвообитающих грибов, состоящая из множества различных видов. Fusarium широко распространен и может заражать целый ряд культур-хозяев. Многие виды считаются слабыми патогенами и могут заражать только раненые или находящиеся в стрессовом состоянии растения-хозяева.
Можно выделить три вида патогенов:
- Fusarium oxysporum (фузариозное увядание): Множество различных хозяев, картофель(Solanum tuberosum), большинство овощных и декоративных культур, томат(Solanum lycopersicum) тюльпаны(Tulipa), хризантема, банан(Musa sp.)
- Fusarium graminearum/Gibberella zeae (фузариозная головня или парша): Зерновые, соя(Glycine max), табак(Nicotiana tabacum), люпин(Lupinus sp.)
- Fusarium sambucinum/Fusarium sulphureum (сухая гниль картофеля): Картофель(Solanum tuberosum)
Жизненный цикл и внешний вид Fusarium spp.
Фузариум - это группа почвообитающих грибов, состоящая из множества различных видов. Фузариум широко распространен и может заражать целый ряд культур-хозяев. Многие виды считаются слабыми патогенами, которые могут заражать только раненые или находящиеся в стрессовом состоянии растения-хозяева.
Fusarium oxysporum имеет множество различных "formae speciales", каждый из которых избирательно патогенен для ограниченного числа культур. Даже в пределах одной культуры могут встречаться разные "специальные формы", вызывающие различные симптомы. Этот вид - единственный фузариум, который растет внутри сосудистой системы растения-хозяина и распространяется вверх по растениям. Другие виды распространяются вверх по внешней стороне растения.
Большинство видов Fusarium образуют только бесполые споры. Некоторые также производят аскоспоры. В целом жизненный цикл различных видов Fusarium схож. Фузариум в течение многих лет зимует в почве и на растительных остатках зараженных растений в виде хламидоспор (толстостенных клеток мицелия) или мицелия. Выживание также возможно на семенах, тепличных конструкциях, инструментах и машинах. Первичная инфекция передается либо через семена, либо происходит в виде заражения корней на кончике корня или в небольших ранах, например, в местах ответвления боковых корней от стержневого корня.
F. oxysporum растет внутри корней по направлению к ножке растения и проникает в сосудистую систему. Внутри сосудов гриб производит мицелий и множество спор (микроконидий), которые переносятся вверх. В то же время растение вырабатывает камедь в качестве защитного механизма, чтобы остановить распространение грибка. Эта камедь блокирует ксилему и вызывает увядание, которое является основным симптомом этого вида фузариума. В верхней части растения микроконидии прорастают и заражают окружающие ткани. На зараженных частях растения образуются типичные розовые макроконидии в форме лодки, которые могут распространяться дальше.


Fusarium graminearum(Gibberella zeae) зимует в виде хламидоспор и аскоспор в растительных остатках. Первичное заражение происходит от этого инокулята или от зараженного семени. Зараженные семена плохо прорастают, а всходы погибают, что приводит к нарушению плотности урожая. Ножка растения заражается либо потому, что рассада была инфицирована, либо в результате прямого заражения корня перезимовавшим инокулюмом. На зараженном корне образуются конидии, которые являются источником дальнейшего распространения болезни. F. graminearum/G. zeae в первую очередь поражает старые, нижние листья. Споры разносятся по колосьям дождем или ветром. На зараженных колосьях образуются типичные розовые споры, которые могут способствовать дальнейшему распространению болезни. Аскоспоры F. graminearum/G. zeae прорастают при температуре 4-35°C, с оптимумом между 25-28°C. Прорастание происходит только при относительной влажности воздуха выше 80%. Теплые (25-30°C) и влажные (RH выше 85%) условия усиливают инфекцию.
Fusarium sambucinum - обычный почвенный обитатель. Гриб поражает клубни, поврежденные при уборке. Он также может заражать клубни из инокулята, находящегося на инструментах и в сараях для хранения. Болезнь усиливается при наличии нематод, которые наносят раны на клубни, через которые F. sambucinum может проникнуть внутрь. Оптимальная температура для заражения составляет 10-20°C, а для развития гнили - 15-20°C.
Симптомы повреждения Fusarium spp.
Грибы рода Fusarium вызывают сосудистое увядание, корневую гниль, гниль ножек и стеблей, поражение листьев, плодовую гниль, головневые заболевания зерновых культур и послеуборочную гниль.
Fusarium oxysporum (фузариозное увядание) - это вид, который вызывает сосудистое увядание. Вначале желтеют и вянут листья, преимущественно с одной стороны растения. В конце концов, увядает все растение. Другие симптомы - коричневое обесцвечивание сосудов ксилемы, которое можно увидеть при разрезании стеблей. На банане могут погибнуть целые плантации, а почва впоследствии может быть непригодна для посадки в течение многих лет.
F. graminearum/Gibberella zeae (Fusarium head blight или scab) (анаморф/телеоморф) вызывает отсыревание рассады. На ножке стебля появляется коричневое обесцвечивание. Зараженные ботва и зерно становятся белыми из-за обезвоживания, а затем приобретают розовато-красный цвет, так как образуются споры. Инфекция колоса снижает хлебопекарные качества пшеницы и пивоваренные качества ячменя. Кроме того, образуются микотоксины, среди которых наиболее известен DON (дезоксиниваленол). Микотоксины токсичны для млекопитающих, поэтому были определены максимальные уровни.
Fusarium sambucinum (он же F. sulphureum) вызывает сухую гниль картофеля. Сначала гниль темная и влажная. Поражения неравномерные, с острыми краями. В полостях видны розовые споры.
Симптомы повреждения Fusarium spp.
Как предотвратить появление Fusarium spp?
- Удалять или уничтожать растительные остатки
- Выберите устойчивый сорт
- Используйте чистый материал для размножения (семена можно эффективно обработать горячей водой)
- Используйте чистый субстрат для тепличных культур
- Дезинфицируйте инструменты, оборудование и воду для полива в теплицах
- Предотвращение стресса растений
- Обеспечьте достаточный дренаж почвы
- Применяйте азот в виде нитрата, а не аммония
- Предотвращайте повреждения во время сбора урожая и послеуборочного хранения, а также способствуйте заживлению ран после сбора урожая, в зависимости от культуры