Fusarium spp

Fusarium spp - это группа почвообитающих грибов, состоящая из множества различных видов. Fusarium широко распространен и может заражать целый ряд культур-хозяев. Многие виды считаются слабыми патогенами и могут заражать только раненые или находящиеся в стрессовом состоянии растения-хозяева.

Можно выделить три вида патогенов:

  • Fusarium oxysporum (фузариозное увядание): Множество различных хозяев, картофель(Solanum tuberosum), большинство овощных и декоративных культур, томат(Solanum lycopersicum) тюльпаны(Tulipa), хризантема, банан(Musa sp.)
  • Fusarium graminearum/Gibberella zeae (фузариозная головня или парша): Зерновые, соя(Glycine max), табак(Nicotiana tabacum), люпин(Lupinus sp.)
  • Fusarium sambucinum/Fusarium sulphureum (сухая гниль картофеля): Картофель(Solanum tuberosum)

Жизненный цикл и внешний вид Fusarium spp

Фузариум - это группа почвообитающих грибов, состоящая из множества различных видов. Фузариум широко распространен и может заражать целый ряд культур-хозяев. Многие виды считаются слабыми патогенами, которые могут заражать только раненые или находящиеся в стрессовом состоянии растения-хозяева.

Fusarium oxysporum имеет множество различных "formae speciales", каждый из которых избирательно патогенен для ограниченного числа культур. Даже в пределах одной культуры могут встречаться разные "специальные формы", вызывающие различные симптомы. Этот вид - единственный фузариум, который растет внутри сосудистой системы растения-хозяина и распространяется вверх по растениям. Другие виды распространяются вверх по внешней стороне растения.

Большинство видов Fusarium образуют только бесполые споры. Некоторые также производят аскоспоры. В целом жизненный цикл различных видов Fusarium схож. Фузариум в течение многих лет зимует в почве и на растительных остатках зараженных растений в виде хламидоспор (толстостенных клеток мицелия) или мицелия. Выживание также возможно на семенах, тепличных конструкциях, инструментах и машинах. Первичная инфекция передается либо через семена, либо происходит в виде заражения корней на кончике корня или в небольших ранах, например, в местах ответвления боковых корней от стержневого корня.

F. oxysporum растет внутри корней по направлению к ножке растения и проникает в сосудистую систему. Внутри сосудов гриб производит мицелий и множество спор (микроконидий), которые переносятся вверх. В то же время растение вырабатывает камедь в качестве защитного механизма, чтобы остановить распространение грибка. Эта камедь блокирует ксилему и вызывает увядание, которое является основным симптомом этого вида фузариума. В верхней части растения микроконидии прорастают и заражают окружающие ткани. На зараженных частях растения образуются типичные розовые макроконидии в форме лодки, которые могут распространяться дальше.

Fusarium graminearum(Gibberella zeae) зимует в виде хламидоспор и аскоспор в растительных остатках. Первичное заражение происходит от этого инокулята или от зараженного семени. Зараженные семена плохо прорастают, а всходы погибают, что приводит к нарушению плотности урожая. Ножка растения заражается либо потому, что рассада была инфицирована, либо в результате прямого заражения корня перезимовавшим инокулюмом. На зараженном корне образуются конидии, которые являются источником дальнейшего распространения болезни. F. graminearum/G. zeae в первую очередь поражает старые, нижние листья. Споры разносятся по колосьям дождем или ветром. На зараженных колосьях образуются типичные розовые споры, которые могут способствовать дальнейшему распространению болезни. Аскоспоры F. graminearum/G. zeae прорастают при температуре 4-35°C, с оптимумом между 25-28°C. Прорастание происходит только при относительной влажности воздуха выше 80%. Теплые (25-30°C) и влажные (RH выше 85%) условия усиливают инфекцию.

Fusarium sambucinum - обычный почвенный обитатель. Гриб поражает клубни, поврежденные при уборке. Он также может заражать клубни из инокулята, находящегося на инструментах и в сараях для хранения. Болезнь усиливается при наличии нематод, которые наносят раны на клубни, через которые F. sambucinum может проникнуть внутрь. Оптимальная температура для заражения составляет 10-20°C, а для развития гнили - 15-20°C.

Как бороться с Fusarium spp

Как предотвратить появление Fusarium spp?

  • Удалять или уничтожать растительные остатки
  • Выберите устойчивый сорт
  • Используйте чистый материал для размножения (семена можно эффективно обработать горячей водой)
  • Используйте чистый субстрат для тепличных культур
  • Дезинфицируйте инструменты, оборудование и воду для полива в теплицах
  • Предотвращение стресса растений
  • Обеспечьте достаточный дренаж почвы
  • Применяйте азот в виде нитрата, а не аммония
  • Предотвращайте повреждения во время сбора урожая и послеуборочного хранения, а также способствуйте заживлению ран после сбора урожая, в зависимости от культуры