Что представляет собой тля?
Разные виды тли образуют одну многочисленную группу насекомых — надсемейство Aphidoidea из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Все описанные здесь виды тли относятся к семейству настоящих тлей (Aphididae). Оно включает множество видов, которые наносят вред сельскохозяйственным культурам. Основные виды тли, которые можно встретить в теплице:
- Myzus persicae subsp. persicae (зеленая персиковая тля) и Myzus persicae subsp. nicotianae (тля табачная), поражают различные овощные и декоративные культуры;
- Aphis gossypii (тля бахчевая), поражает в основном растения семейства тыквенных, а также хризантемы и сладкий перец;
- Macrosiphum euphorbiae (большая картофельная тля), поражает в основном растения семейства пасленовых и различные декоративные культуры;
- Aulacorthum solani (тля картофельная), поражает в основном растения семейства пасленовых и различные декоративные культуры, например бегонию.
Ущерб от тлей
Ущерб, который тля наносит сельскохозяйственным культурам, зависит от вида этого вредителя:
- Нимфы и взрослые особи высасывают питательные вещества из растения и нарушают баланс гормонов роста. В результате рост растений замедляется, что приводит к деформации листьев или, если заражение происходит в начале сезона, может привести даже к гибели молодых растений. Замедление роста и опадание листьев приводят к снижению урожайности.
- Сок растений богат сахарами, однако в нем содержится мало белка. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, тле необходимо высасывать из растений много сока. Возникающий вследствие этого избыток сахара выделяется в виде медвяной пади, отчего растения и плоды становятся липкими. На медвяной пади образуется плесневый сажистый грибок (Cladosporium spp., Capnodium spp. и др.), который заражает плодовые и декоративные культуры, делая их непригодными для продажи. В то же время интенсивность фотосинтеза в листьях снижается, что отражается на объеме производства.
- Слюна тли может вызывать сильные «аллергические» реакции, такие как деформация развивающихся верхушек.
- Тля может быть переносчиком патогенных микроорганизмов, в частности вирусов. Вирусы переносятся в основном крылатыми особями. Например, тля переносит вирус Y (PVY), поражающий картофель, и вирус мозаики огурца (CMV), поражающий огурцы.
Ущерб от тлей
Видео о методах борьбы с тлями
Посмотрите этот видеоролик или посетите наш канал на Youtube, чтобы увидеть наши продукты для борьбы с тлями в действии.