Общие сведения
Трипс табачный (Thrips tabaci) распространен во всем мире. Он встречается на многих растениях в открытом грунте и особенно часто поражает лук, лук-порей, а в теплицах часто встречается на растениях огурца, томата, сладкого перца, баклажана, розы, хризантеме, гербере, гвоздике, луковичных и многих других культур.
Жизненный цикл и внешний вид трипса табачного
Жизненный цикл трипса табачного (Thrips tabaci) состоит из шести стадий: яйцо, две личиночные стадии, предкуколка, куколка и, наконец, имаго. Яйца трипс табачный (Thrips tabaci) откладывает в листья, цветочные лепестки и мягкие участки стеблей. Они помещаются в растительную ткань с помощью пилообразного яйцеклада. Личинки окрашены в светлый желтовато-зеленый цвет с большой головой и ярко-красными глазами. Цвет взрослых особей зависит от источника пищи. Трипс табачный (Thrips tabaci) обычно окукливается в земле, хотя куколок можно встретить и на листьях, в цветах или в других укромных местах. Личинки в стадиях перед окукливанием и окукливания можно распознать по развитию у трипсов зачатков крыльев. Куколки длиннее, чем предкуколки, у них более развитые зачатки крыльев и длинные ускики, загнутые назад над головой. Особи в стадиях предкуколки и куколки не питаются и перемещаются, только если их потревожить.
Симптомы поражения
Трипсы наносят ущерб растениям, протыкая клетки поверхностных тканей и высасывая их содержимое, что приводит к омертвлению окружающей ткани. Образующиеся в результате серебристо-серые пятна на листьях и черные точки экскрементов трипсов указывают на их присутствие на культуре. Вместе с хлорофиллом растение теряет жизненные силы. При сильной степени поражения растения вредителем листья могут сморщиваться.
Трипс табачный (Thrips tabaci) встречается, как правило, у главных жилок листа и наносит наибольший урон в местах соединения этих жилок. Повреждения плодов, например, огурцов, происходят, только при масштабном повреждении культуры. В некоторых странах трипс табачный (Thrips tabaci) является значимым переносчиком вируса бронзовости томата.