Комплексная борьба с вредителями IPM

Использование силы природы

Мысли о будущем производства пищевых продуктов способны напугать самых храбрых: к 2050 население Земли увеличиться до десяти миллиардов человек, но хватит ли на всех еды? Как увеличить количество плодородных сельскохозяйственных земель практически в два раза, ведь все больше и больше людей будут переключаться на диету с высоким содержанием мяса и молочных продуктов? Как обеспечить производство здоровой пищи способами, безопасными как для человека, так и для окружающей среды?

Проведите в Интернете всего час, и на вас навалится огромное количество глобальных проблем: порочный круг, возникший из-за использования большого количества искусственных удобрений, вследствие чего возросла зависимость от пестицидов, что повлекло за собой неприятие и ущерб окружающей среде и здоровью человека — в то время как через пятьдесят лет мировые запасы важнейшего компонента искусственных удобрений, фосфата, практически иссякнут. Обезлесение, эрозия, нехватка пресной воды, чрезмерный рыбный промысел, загрязнение воздуха и морской воды и изменение климата: все это факторы, которые еще более осложняют ситуацию.

По данным Организации Объединенных Наций и Европейского союза, инновации в сельском хозяйстве и садоводстве являются приоритетом номер один. Целью инноваций должно быть обеспечение и, по возможности, увеличение производства здоровой пищи на гектар при минимальном использовании искусственных удобрений и химических пестицидов. Большинство ученых сходятся на том, что это будет возможно только в том случае, если при культивировании придерживаться концепции комплексной борьбы с вредителями (Integrated Pest Management - IPM). Этот термин обозначает способ культивирования и защиты культур, который базируется на понимании циклов развития растения, равновесия и баланса между растениями, насекомыми, микроорганизмами и питательными веществами. Устойчивое выращивание требует от культур устойчивости к болезням и инвазиям, а окружающая среда, в которой они выращиваются, должна быть способна восстанавливаться самостоятельно. Только так удастся уменьшить количество используемых искусственных удобрений, снизить зависимость от пестицидов и повысить производительность.

Как бы ни были хороши результаты комплексной борьбы с вредителями (IPM), справедливо будет сказать, что внедрение такого способа в сельском хозяйстве по всему миру все еще находится в зачаточном состоянии, так что многие процессы внутри и вокруг культур, которые мы выращиваем для потребления в пищу, остаются не ясны. Koppert — это одна из движущих сил инноваций, вдохновленных IPM, в отрасли производства пищевых продуктов. Исследования и разработка продуктов, а также обмен знаниями с фермерами и растениеводами по всему миру через собственную сеть позволяют компании расширять массив ресурсов и инструментов, чтобы свести к минимуму использование искусственных удобрений и пестицидов при производстве продуктов питания.

Что такое комплексная борьба с вредителями?

Существует множество определений комплексной борьбы с вредителями (IPM). Но самое важное: использование биологического контроля, где это возможно, и химического контроля в случае крайней необходимости. В этот набор входит большое количество различных инструментов. Это делает работу консультанта по IPM универсальной, интересной, а иногда и сложной. Ниже описаны наиболее важные инструменты IPM.

Здоровая почва

Здоровая почва или субстрат — это основа здоровой культуры. Думайте о здоровье почвы или субстрата не только в биологическом смысле: минимальное присутствие почвенных вредителей или болезней. Но также с химической точки зрения: сбалансированный минеральный состав почвенной матрицы или питательного раствора. Не следует забывать также о физических аспектах: пористая структура почвы или субстрата обеспечивает газообмен между корневой зоной и воздухом.

Разнообразие выбора

Сорта сельскохозяйственных культур могут значительно различаться в зависимости от восприимчивости к вредителям и болезням. И это касается не только генетической сопротивляемости. Различия в составе листовой ткани и растительных соков в зависимости от сорта также сказываются на развитии вредителей или болезней.

Точный посев

Этот метод помогает обеспечить равные условия для каждого растения, что делает культуру более равномерной. Так удается избежать появления слабых растений, более уязвимых для вредителей и болезней.

Гигиена культуры

Фактически начинается с предыдущей культуры: удаление старого урожая с оставшимися вредителями и болезнетворными организмами из зоны выращивания помогает уменьшить или задержать заражение новой культуры. Важную роль играет также полная очистка тепличных конструкций. Удаление зараженных растений или их частей с начала выращивания новой культуры ограничивает источники заражения.

Применение продуктов PGP

Способствующие росту растений микроорганизмы могут применяться с самого начала выращивания. Они обогащают микробный состав ризосферы. Объединение полезных микробов вызывает системную резистентность и улучшает рост растений. Дражирование семян является эффективным способом внесения полезных микроорганизмов в посевные культуры.

Контроль и внесение

Частый и систематический контроль имеет решающее значение для успеха IPM. Раннее выявление вредителей и болезней позволяет своевременно принять меры, пока уровень вредителей или заболевания остается низким, а действия наиболее эффективны. Визуальный контроль, клеевые ловушки, феромонные ловушки и увеличительные стекла являются незаменимыми инструментами контроля. Современные технологии с использованием камер на беспилотных летательных аппаратах открывает новые и интересные способыконтроля и мониторинга. Правильный мониториг также позволяет собрать количественные данные о развитии вредителей иэнтомофагов. После тщательного и верного подсчета вы будете понимать, что происходит в вашей теплице. Что превращает эти данные в полезную информацию для управления, оценки и постоянного улучшения систем IPM. Koppert предоставляет аппаратные и программные средства, которые облегчают мониторинг и способствуют улучшению результативности использования энтомофагов.

Беспилотники помогают распределять энтомофагов с минимальными затратами труда. В совокупности мониторинг и системы точного земледелия в скором времени помогут скорректировать скорость внесения при локальном уровне заражения. Биологический контроль с использованиемэнтомофагов— это высокоточное применение, благодаря своевременному и грамотному внесению, позволябщее добиться существенного сокращения количества вредителей на культуре.

Минимальный уровень обработки с экономической точки зрения

Вредители или болезни могут присутствовать на культуре, не нанося экономический ущерб. Очевидно, что критический уровень зависит от комбинации культур и вредителей или болезней. Понимание критических уровней и динамики развития вредителей и энтомофагов на культуре помогает избежать ненужных (химических) вмешательств.

Насекомые – энтомофаги

Профилактическое внесение энтомофагов
Для наибольшей эффективности энтомофаги могут быть внесены на ранней стадии развития популяции вредителей. В некоторых случаях внесение энтомофагов выполняется еще до появления вредителей или требуется для оптимальной эффективности. Некоторые клещи – энтомофаги могут питаться пыльцой или пищевыми клещами, а некоторые клопы - энтомофаги — специальной пищей на яйцах ночных бабочек. Некоторые паразитоиды можно выращивать на растениях-банках в теплице.

Дополнительное внесение различных энтомофагов
Когда профилактическое внесение невозможно или нецелесообразно, данныемониторинга помогают установить сроки и объемы для внесения энтомофагов.

Массовый отлов

Не для всех вредителей в продаже имеются энтомофаги. А в некоторых случаях энтомофагам требуется помощь. Методы массового отлова, такие как липкая лента Rollertrap или клеевые ловушки Horiver (1000/га) способствуют борьбе с летучими вредителями, такими как белокрылка и трипс. Массовый отлов других вредителей может быть более эффективен при использовании феромонных ловушек.

Использование подкормки для улучшения здоровья растений

При анализе сока растений была обнаружена четкая связь между составом питательных веществ в листьях и восприимчивостью к вредителям или болезням. Контроль питательного состава растений становится важным инструментом для поддержания здоровья растений. Например, более низкий уровень нитратов в соке растений замедляет развитие паутинного клеща, белокрылки и других вредителей без ущерба для производства или качества. И существует еще множество примеров.

Соответствие IPM и выращивание культуры в теплице

Знания о циклах развития и выращивания различных культур необходимы для наилучшей интеграции программы IPM и культуры. Стратегия удаления листьев томата может повлиять на развитие популяции белых паразитоидов и Macrolophus. Применение хищных клещей против трипсов на горшечных растениях более эффективно, когда выполняется до разделения растений. Растениям, выращиваемым в холодных условиях, требуются биологические средства, пригодные для подобных условий.  

Управление климатом

Программа «Выращивание следующего поколения» вызвала смещение парадигмы в управлении культурами и климатом в высокотехнологичных теплицах. Она показывает, как надлежащее управление потреблением воды, энергии и балансом ассимиляции помогает получить здоровый урожай, менее уязвимый для вредителей и болезней.

Биопестициды

Существует три категории биопестицидов.

Микробиологические пестициды состоят из бактерий, грибков, оомицетов или вирусов и могут использоваться для биологического контроля вредителей и болезней. Примеры:  Trianum (Trichoderma harzianum), Mycotal (Lecanicillium muscarium) и Bacillus thuringiensis.
-
Биохимикаты основаны на растительных экстрактах или метаболитах (ним, растительные масла).
-
Половые феромоны являются наиболее известным примером химических сигнальных веществ.

Биопестициды предлагают широкий спектр инструментов для борьбы с вредителями и болезнями нехимическими средствами. Их применение допускается только при регистрации продукта в стране подачи заявки. Биопестициды обычно совместимы сэнтомофагами, но возможны исключения. Подробная информация приведена в Базе данных побочных эффектов Koppert или в приложении.

Совместимые химические средства

Когда нехимические средства не могут полностью сдержать уровень вредителей или болезней ниже критического для производства уровня обработки, часто существует возможность использовать химические пестициды с минимальным воздействием на энтомофагов или микробные пестициды. Подробная информация в Базе данных побочных эффектов Koppert на веб-сайте или в приложении позволит узнать у клиента, разрешен ли к применению выбранный пестицид.

Свяжитесь с экспертом

Koppert Biological Systems

Thanks for your request!

Something went wrong, please try again

Хотите узнать больше о нашей компании и продуктах? Свяжитесь с одним из наших экспертов.
Мы предлагаем продукты и решения дляпрофессионального использования.

Подписаться на рассылку новостей

Получайте последние новости и информацию о различных культурах по электронной почте

Scroll to top